首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业跟踪周报:华为盘古全栈自主,国产toB模型领军

来源:东吴证券 作者:王紫敬,王世杰 2024-06-11 15:04:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从东吴证券《计算机行业跟踪周报:华为盘古全栈自主,国产toB模型领军》研报附件原文摘录)
投资要点
华为盘古是国产toB模型首选:2024年3月,工信部表示,要开展“人工智能+”行动,促进人工智能与实体经济深度融合,推动人工智能赋能新型工业化。华为盘古大模型坚持Al for Industries,布局政务、金融、制造、矿山、气象等多个行业,依托华为强大的toB业务实现行业落地。
盘古大模型全栈自主,安全可信:华为盘古大模型是中国首个全栈自主的AI大模型。盘古大模型基于华为自主的昇腾人工智能生态,包括底层的鲲鹏和异腾AI算力云平台,中上层的昇腾计算引擎CANN、AI开发框架MindSpore,以及AI开发平台ModelArts。
昇腾算力提供底层支持,新品值得期待:华为昇腾在国产算力中一马当先。昇腾AI云服务可以提供更长稳的AI算力服务,干卡训练30天长稳率达到90%,断点恢复时长不超过10分钟。2024年5月,中移动华为昇腾191亿元大单落地。昇腾新一代新品有望推出,为盘古大模型发展提供稳定算力保障。
端侧AI风起,华为软硬件一体盘古最为受益:微软、英伟达等全球科技巨头纷纷布局AIPC等端侧AI,苹果公司也与OpenAI达成合作,将ChatGPT集成到iPhone的操作系统中,提供生成式AI服务。硬件是AI行业落地的最终载体。华为作为全球稀缺的同时在大模型、算力、硬件终端、操作系统等AI全产业链配置的公司,有望成为AI端侧落地的最大受益者。2024年4月,华为发布首款接入华为盘古大模型的AIPCMateBook X Pro。
投资建议:政策强调AI大模型产业落地,华为盘古大模型聚焦多个行业,是中国首个全栈自主的AI大模型,拥有从AI模型到算力全栈自主产品,有望成为中国AI发展的toB主力军。同时,全球AI产业逐步向端侧落地,华为作为全球稀缺的同时在大模型、算力、硬件终端、操作系统等AI全产业链配置的公司,有望成为AI端侧落地的最大受益者。
相关标的:盘古大模型合作伙伴:赛意信息、能科科技、云鼎科技、梅安森、北路智控、润达医疗、拓维信息、智洋创新、人民网。昇腾算力产业链标的:神州数码、高新发展、华丰科技、申菱环境、英维克等。华为盘古端侧标的:软通动力、九联科技、润和软件、证通电子等。
风险提示:技术研发进度不及预期;行业竞争加剧。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示神州数码盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-