首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

行业比较专题报告:顺周期方向偏弱,景气亮点还看成长

来源:国金证券 作者:张弛,吴慧敏 2023-11-22 08:43:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《行业比较专题报告:顺周期方向偏弱,景气亮点还看成长》研报附件原文摘录)
高贸易壁垒板块盈利预期有望改善,并叠加情绪面加持
(一)美国针对中国关税调整的空间有多大?美国针对自中国进口商品所征收的关税税率由2018年初的3.1%上升至19.3%的水平,远高于美国自全球其他国家进口商品所征收关税的平均水平(约3%),且惩罚性关税所覆盖的商品比例高达66.4%。(二)中国出口美国“市占率”明显、趋势性下降,本质原因在哪?美国自中国进口份额的下降则主要来源于惩罚性关税所覆盖商品进口份额的下降。(三)中国出口美国“市占率”下降的行业有哪些?与贸易壁垒的关系几何?中下游制造业等高贸易壁垒方向。(四)中美关系缓和背景下,哪些板块方向值得关注?(1)光伏、锂电池等绿能板块;(2)机械设备、家具、纺织服装等高贸易壁垒的中下游制造业;(3)半导体、IT硬件等科技领域。
各产业链及相关行业的景气度汇总
(一)上游周期:多数周期品种价格表现平稳或趋于下行。景气度或大概率回升的行业:黄金,货币商品双属性驱动下具备投资价值,可逢低布局。(二)中游制造:基建链品种价格持续上涨,但需求表现偏弱。具体行业景气展望:1、景气或维持向好的行业:电力,尽管短期供需边际走弱,但盈利能力或继续维持相对高位;2、景气度或大概率回升的行业:(1)机械(通用、专用设备),具备长期和短期双重逻辑,短期高频数据显示部分细分板块已经开始边际改善;(2)光伏,中美关系缓和下外需有望边际改善。(三)下游消费:10月消费整体表现平淡,静待居民消费能力及意愿改善。具体行业景气度展望:1、景气或维持向好的行业:餐饮:10月餐饮社零总额当月同比17.1%,相较9月环比提升;从累计同比来看,仍然维持在高位。2、景气度或大概率回升的行业:(1)家电和家具:家电、家具等作为地产后周期,将受益于政策“组合拳”下,二手房置换需求回升,商务部牵头的消费“焕新”促销活动等;(2)食品饮料:需求相对韧性,有望受益于消费复苏;(3)汽车:需求延续修复且出口表现强劲或有望带动行业库存加速去化。(四)TMT:AI浪潮下,TMT有望迎来新的景气周期。景气或大概率回升的行业:(1)消费电子:一是具备产业周期(AI载体)与经济周期(消费复苏)双逻辑,且过去三年产能出清,需求回暖下具备高弹性;二是华为Mate60系列出货量持续上调,同时苹果、小米、VIVO新机发布,或将加快消费者换机周期;(2)半导体:有望受益于行业周期性回暖及新一轮产业周期所带来的增量投资与消费需求,行业困境反转的概率加大;(3)计算机(数据要素等),政策密集催化下数据要素市场有望加速发展;(4)传媒:伴随短剧概念的火热、OpenAI重大更新以及MR软硬件的进展,行业景气有望迎来回升。(五)金融地产:静观前期政策落地效果,等待后续增量政策出台。景气或大概率回升的行业:券商,受益于印花税调降政策落地,其中经纪业务占比较高、管理费用率较低的券商或将尤为受益。
行业配置
(一)静待海外流动性回升及情绪面修复,维持紧握成长+券商“抢反弹”。成长大概率轮动,建议均衡配置,包括:(1)汽车,尤其是“智能汽车/无人驾驶”大赛道的确定性机会,尤其是无人驾驶的政策性支持文件出台,将有利于产业加快扩张、渗透;(2)AI尤其看好电子、传媒,将受益于行业景气度拐点回升、AI科技加快升级及中美关系缓和;(3)医药生物,尤其CXO及创新药将受益于美国利率中枢下行及机构加仓;(4)机械自动化(包括机器人、工业母机等)更受益于行业景气周期筑底回升、中美关系缓和;(5)电力设备有望反弹,受益于供需边际改善及中美关系缓和。券商,受益于印花税调降政策落地、杠杆资金回升及重组预期。(二)港股,恒生科技,中美关系缓和;(三)黄金受益于美债利率下行及地缘政治风险上升。
风险提示
(1)国内经济复苏不及预期;(2)政策效果不及预期;(3)美债收益率持续攀升。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-