首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

2023年10月PMI分析:价格指数出现收缩预示PPI修复放缓

来源:中国银河 作者:高明 2023-11-01 13:39:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《2023年10月PMI分析:价格指数出现收缩预示PPI修复放缓》研报附件原文摘录)
核心要点:
事件:国家统计局10月31日发布数据显示,中国10月官方制造业PMI为49.5%,前值50.2%。中止了5月以来持续改善,9月首次站上临界值的趋势。
分析:
最值得关注的是,制造业出厂价格指数、服务业销售价格指数同时从临界值以上降至临界值以下,这可能延缓PPI和CPI的持续修复,货币政策委员会2023年第三季度例会提出的“促进物价低位回升,保持物价在合理水平”的目标实现可能延后。
1.生产继续扩张,当月需求回落,预期仍在改善。10月制造业生产指数为50.9%(前值52.7%),新订单指数下降至49.5%(前值50.5%)。但生产经营活动预期指数上升至55.6%(前值55.5%)。
2.出口和进口分项也出现回落。10月新出口订单和进口指数分别为46.8%和47.5%(前值47.8%和47.6%)。
3.制造业价格指数下降幅度加大,预示PPI回升幅度可能有所下降。10月,出厂价指数下降至47.7%(前值53.5%),结束此前连续两个月在临界值以上的情况;原材料购进价指数仍保持在荣枯线上,但降至52.6%(前值59.4%)。
4.尽管当前库存周期已经基本见底,但库存周期回升斜率不足。10月产成品库存上升至48.5%(前值46.7%),但原材料库存、采购量指数分别下降至48.2%和49.8%(前值48.5%和50.7%),采购量指数再次降至荣枯线以下。
5.大型企业维持扩张,但中、小企业收缩加重。大企业虽然下降但还保持在50.7%,中小企业分别录得48.7%和47.9%(前值49.6%和48%)。
6.服务业价格降速也较为明显。10月服务业PMI为50.1%(前值50.9%)。其中新订单指数下降至46.2%(前值47.4%)。投入价格和销售价格分别降至49.7%和48.3%(前值为52.1%和50.0%)。
7.建筑业PMI的新订单指数开始收缩。10月建筑业PMI回落至53.5%(前值56.2%),但新订单指数为49.2%(前值50%),降至临界值以下。
总体而言,当前中国经济呈现出各路上升力量正在合力对冲房地产下行趋势的局面。预计2023Q4至2024Q1主要支撑力量是财政政策节奏加快;2024Q2之后美联储政策进入拐点,美国经济实现软着陆,中国出口将加速回升;同时人民币汇率压力下降,国内货币政策效果将进一步释放;之后通胀率将逐渐回归正常。2024年下半年之后居民就业、消费与购房、民营企业投资等将会陆续修复。但修复进程的顺利实现,至少需要逆周期政策保持持续性、深层次改革方案出台、全球流动性逐渐改善、市场主体预期逐步修复四个条件。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-