首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

A股投资策略周报:3000点附近,是战,是退?

来源:国金证券 作者:张弛,吴慧敏 2023-10-23 19:04:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《A股投资策略周报:3000点附近,是战,是退?》研报附件原文摘录)
当下市场聚焦:1、国内经济复苏,为何难以支撑A股上涨?2、影响当前市场的核心因子有哪些?3、核心因子的驱动力如何?未来如何演变?4、摆在投资者面前一个实际问题,离场还是坚守?5、倘若坚守,该如何布局?
引言
近日A股“失守”3,000点,加速下探,引发市场恐慌。目前摆在投资者面前一个实际问题,离场还是坚守?对此我们认为,可以分三步进行讨论。构建因子、分析因子及筛选核心变量。考虑到风险偏好仅在既定市场方向上起到“加速器”作用,故本文只考虑分析国内经济基本面、国内流动性及海外流动性三大因子。影响当前市场的核心变量:并非基本面,而是“流动性”
国内经济基本面虽筑底回升,但驱动力较弱、持续性较差。当前国内经济复苏呈现出两大特征:一是复苏驱动“弱”;二是复苏持续性“差”。不过,基本面虽不能驱动A股、港股上涨,但也不至于拖累市场调整,导致近期两市表现较差的核心变量当是“流动性”。包括:(1)M1创近20个月新低;(2)十年期美债收益率持续攀升至接近2007年高点。M1剖析:大概率底部整理,难现趋势性、明显回升。M1代表“交易型资金”,其三大驱动力:企业用电量偏弱、房地产交易及居民消费低迷,且考虑到三大驱动力的修复周期较长,预计M1短时间内难以形成趋势性、明显修复。美债收益率攀升,背后驱动是期限溢价明显扩大。十年期美债收益率驱动构成有三因子,就本次美债收益率快速攀升来看,1、非加息预期增强驱动;2、非美国经济动力明显增强驱动;显然,期限溢价是导致本次美债收益率攀升的核心原因,意味着持有久期越长的债券将享有更高的风险回报。那么期限溢价攀升的原因为何?原因可能有很多,但最让人担忧的有二:其一是美国经济“硬着陆”;其二美债信用危机,后者可能造成冲击影响更大,当尤为重视。欧债危机启示:短期美债触及信用风险的概率较低。欧债危机初期对全球股市冲击影响较为有限,而后期冲击影响背后的逻辑是“流动性危机”。特征有四:1、欧元区十年期国债收益率显著攀升;2、欧元兑美元则开启贬值通道;3、货币政策转向宽松;4、市场实际流动性则持续收紧,“流动性陷阱”逐步演变成“流动性危机”。展望当下,除美债收益率显著攀升外,尚未见到上述其余指标在美国市场中发生,故我们判断短期内出现美债信用风险的概率较低。
2023Q4依然看好A股、港股筑底反弹
基于国内经济弱复苏的判断,影响市场表现的核心因子是“流动性”。一方面,虽然M1难有明显回升动力,但短期内或维持在底部整固,至少不会对A股未来走势造成冲击;另一方面,考虑到短期内美债触及信用风险概率仍然较低,且美国失业率尚未升穿自然失业率(4.1%),意味着美国短期内“硬着陆”概率亦不大。因此,我们预计2023Q4十年期美债收益率将有可能高位回落,成为驱动A股反弹的核心动力。倘若平准基金入市,将可能加快A股筑底反弹。
风格及行业配置:成长+券商“抢反弹”
(一)静待流动性陷阱缓解,维持紧握成长+券商“抢反弹”。成长大概率轮动,建议均衡配置,包括:(1)汽车,尤其是“智能汽车/无人驾驶”;(2)AI尤其看好传媒;(3)医药生物,尤其CXO和创新药;(4)机械自动化(包括机器人、工业母机等);(5)电力设备有望反弹。券商,受益于印花税调降政策落地,其中经纪业务占比较高、管理费用率较低的券商或将尤为受益。(二)港股,主线恒生科技,建仓恒生非必需性消费。
风险提示
M1持续下探;美债收益率持续攀升。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示机器人盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-