首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

8月社融启示:反弹确立,但空间有限

来源:国金证券 作者:张弛,吴慧敏 2023-09-12 14:25:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《8月社融启示:反弹确立,但空间有限》研报附件原文摘录)
事件:9月11日,人民银行发布2023年8月金融统计数据报告和社融数据。8月社融规模增量、新增人民币贷款规模分别为3.12万亿、1.36万亿,均超市场预期2.6万亿、1.1万亿;8月社融存量增速为9%,增速环比7月上升0.1pct。
一、社融及信贷均超预期,或反映稳增长政策开始发力
8月新增社融及信贷双双超出市场预期,或主要受益于稳增长政策发力及信贷回升。具体来看,8月新增社融出现明显回暖,相比2022年同比多增6488亿元,主要来自于新增人民币贷款约1.36万亿和政府债券约1.18万亿的支撑,以及企业债券融资需求修复至2698亿元所致,三者按月环比分别多增1100亿元、8755亿元和1186亿元。期间,社融存量增速企稳回升,扭转了3月以来的下行趋势。显然,8月社融数据或反映出稳增长政策已经开始发力。然而,据观察到8月新增人民币贷款累计增速11.7%,年初至今呈现趋势性放缓,或与今年信贷投放前置有关;同时结构上来看8月存在票据融资冲量的现象,意味着需求端修复力度依然偏弱,经济整体或维持弱复苏的态势。
二、国内经济筑底迹象明显,但复苏动力犹弱
国内经济的悲观预期有望逐步化解,静待增量需求释放。主要基于:(1)企业信贷增速延续放缓,但仍处于较高水平。8月新增企业中长期信贷6444亿元,同比少增909亿元,略高于过去5年均值;累计增速45.5%,环比上月放缓6.5pct。事实上,年初至今企业中长期信贷累计投放10.6万亿,已达到2022年全年规模96%水平。这意味着当前企业已经具备生产能力,后续伴随需求回暖及企业盈利改善,预计企业生产意愿恢复有望带动经济边际修复。事实上,8月制造业PMI生产指数进一步上升至51.9%,已经连续三个月处于荣枯线之上。(2)居民消费需求回暖或对经济形成支撑,但总体消费意愿依然偏弱。一方面,8月新增居民短期贷款2320亿元,同比多增398亿元,环比亦出现回暖。期间8月居民存款累计增速进一步放缓,在居民薪资、就业已经出现拐点的背景下,居民存款释放有望对消费需求形成支撑;我们预计“存量按揭利率下调”及“存款利率下调”等政策组合拳有望进一步带动超额储蓄边际释放,但超额储蓄的趋势性、显著回落,尚需静待薪资、就业回归过去5年均值以上的水平。事实上,8月新增居民中长期贷款1602亿元,同比少增1056亿元;累计增速-21.3%,增速环比上月继续放缓2.9pct,房地产剔除金融属性外,更多反映消费属性,只有薪资、就业回升,方可扭转居民购房意愿疲弱的态势。从高频数据来看,8月商品房成交面积同比仍处较大降幅。
三、市场流动性偏弱
尽管社融增速回暖,但8月M2放缓,且“M2%-社融%”增速差收窄至1.6pct,持续创下新低;同时,代表市场剩余流动性的“M1%-短融%”增速差亦连续3个月回落,意味着不仅国内资金总量在持续边际收紧,而且市场流通的“有效资金”也越来越少。
四、A股仅是反弹,空间有限、切勿追高
我们维持对A股市场:依然看好反弹行情。一方面,当前A股性价比凸显。从5年滚动均值来看,万得全A的ERP已经处于1倍标准差上限,股债收益差已经刺破2倍标准差下限。另一方面,国内经济悲观预期或正在逐步化解,后续企业盈利有望呈现改善趋势。事实上,在社融数据发布之后,上证指数涨幅扩大、国债期货翻红、人民币汇率拉升等均表明国内经济数据的持续改善或正在逐步修复市场的悲观预期。不过,考虑到国内经济及流动性总体依然偏弱,我们将继续强调:在国内经济尚未进入被动去库阶段之前,继续维持A股宽幅震荡的反弹行情,空间有限,切勿追高。
风险提示
(1)国内经济复苏不及预期;(2)消费能力回升弱于预期;(3)工业用电增速持续疲弱。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-