首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

策略专题研究报告:AI产业“红利”或向下游转移,TMT如何布局?

来源:国金证券 作者:张弛,吴慧敏 2023-09-11 15:40:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《策略专题研究报告:AI产业“红利”或向下游转移,TMT如何布局?》研报附件原文摘录)
前言:本轮TMT行情复盘与后市思考
6月至今,从TMT下调的时间、空间来看,均已经达到历史平均水平。展望后市,我们需要思考以下问题:1、AI是否具备长期机会?2、产业周期轮动逻辑下,TMT哪些领域在当下最为受益?3、TMT中长期投资机会需满足哪些条件?4、倘若条件满足,调整又已经较为充分,当下是否应该抹去“悲观情绪”,迎接新一轮TMT投资机遇?5、倘若TMT再起,我们又该如何甄选细分赛道?
回溯:史上三轮TMT行情背后的逻辑与启示
我们通过回顾A股历史上三轮TMT板块行情,主要包括2008年11月-2010年12月、2012年12月-2015年6月、2019年1月底-2020年2月,可以得到如下启示:(1)宏观环境:经济“弱现实”、流动性趋于宽松叠加估值处于低位的背景下,基于我们的风格投资时钟框架,成长风格最为占优。(2)基本面支撑:产业周期所引导的TMT行情,拉长周期(中、后段)必然是基本面明显改善的支撑。(3)重视盈利弹性:产业周期支撑下TMT板块的微观业绩出现改善,其中具备超额收益的细分行业,表现出较强的“盈利弹性”。(4)TMT板块内部轮动亦产业轮动:内部行业轮动基本遵循基础设施-设备硬件-软件-应用的产业趋势轮动,其背后主要是产业链受益逻辑。(5)机构资金是“加速器”:机构资金上调TMT持仓比例往往会滞后于该板块微观财报盈利改善约1个季度。
AI产业趋势依然向好,“红利”或将流向下游产业链
传媒、计算机或处于AIGC产业趋势的“红利期”。围绕AI产业链“基础层-技术层-应用层”的发展脉络,我们认为顺应AI产业趋势浪潮,未来产业链“红利”或主要落地在下游产业链,具体原因有二:(1)下游应用端市场有望直接受益于通用性、泛化性更强的大模型所带来的应用场景的拓展和应用功能的丰富,以及降本增效逻辑下的盈利改善。(2)下游应用“繁殖”亦将加速上游需求。未来在AI产业趋势下,下游终端应用的加速落地,以及数据的快速增长和算法复杂程度的不断提高将快速提升对于算力等上游基础设施的需求,这将使得上游算力、服务器等基础设施或将成为数字经济时代较为确定性的方向。显然,TMT中最直接受益于AIGC应用端的便是传媒、计算机。
TMT再起,何以更看好传媒?
传媒>计算机,盈利回升持续更强、弹性更大。当前TMT基本面已经出现改善,行业整体“造血”功能回升,同时企业盈利能力提升,生产意愿有望改善,未来利润有望持续、较快释放。其中,从现金流、毛利率、资本开支等财务指标来看,传媒、计算机改善尤为突出。机构资金助推,有望提升“传媒”新一轮行情的高度。2023Q1内外资均已开始加仓TMT板块,预计后续机构资金有望继续助推TMT行情上涨。事实上,目前传媒、计算机仍处于低配,其中传媒低配更为明显且持仓占比历史分位数仍处较低水平(约34%),或意味着传媒的机构持仓占比仍具有较大提升空间。
在当前TMT二次回调所持续的时间和下跌幅度均已经达到历史均值水平的背景下,我们认为后续AI板块仍然具备投资机会,但板块表现大概率出现分化,即具备基本面支撑或业绩兑现确定性较高的板块有望具备更高的超额收益。我们结合微观财务和资金面数据,筛选出盈利拐头向好+机构持仓仍有上行空间+估值合理方向:传媒>计算机。二级行业来看,所筛选出的行业包括:游戏、出版、广告营销、影视院线、IT服务。另外,从中长期的维度来看,AI算力、光模块等细分板块在AI大模型及下游应用需求提升下未来有望具备较强的确定性。事实上,从2024年的盈利预期来看,这几个板块有望具备更高的盈利弹性及弹性;从海外龙头公司来看,2023年以来全球算力龙头公司英伟达业绩连续两个季度超预期,或预示A股算力等相关板块未来亦有望迎来业绩落地。
风险提示
行业发展不及预期、产业龙头公司业绩不及预期。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-