首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

万顺新材:前三季度业绩同比增长632%,集流体电池箔持续发力

来源:海通国际 2022-11-21 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2022年前三季度扣非净利润1.58亿元,同比增长867.28%。公司2022年前三季度实现营业收入42.80亿元,同比增长5.08%,归母净利润1.62亿元,同比增长631.68%。其中2022年第三季度实现营业收入14.99亿元,同比增长23.72%,归母净利润4.23亿元,同比增长941.16%,扣非净利润4.24亿元,同比增长1,714.65%。今年以来,铝箔下游市场需求旺盛,加上孙公司安徽中基电池铝箔产能释放,带动铝加工业务盈利能力明显提升,公司整体经营业绩实现较大幅度增长。

集流体电池铝箔持续发力。三季度,铝加工业务中铝箔实现销量7.56万吨,其中,江苏中基生产基地销量5.48万吨,安徽中基生产基地销量2.08万吨;电池铝箔下游客户包括宁德时代、多氟多、欣旺达等多家知名电池生产企业。报告期内,公司紧抓建设项目进度,安徽中基二期年产3.2万吨高精度电子铝箔生产项目正在进行基础安装工程施工,设备已订购待后续到位后安装;三期10万吨动力及储能电池箔项目规划建设手续及设备选型招标工作有序落实,项目产品为电池铝箔,主要应用于动力、储能等电池的正负极集流体材料及电池软包材料等。四川万顺中基年产13万吨高精铝板带项目中两条铸轧生产线及部分配套设备已于今年9月底开始试运行;万顺新富瑞启动建设15000吨电池箔分切项目,分期上线10台分切机,其中2台已于今年9月底开始试运行。公司现有电池铝箔产能为4万吨/年,正在建设的产能为3.2万吨/年,公司发行股票募集资金投资项目建成后,将新增10万吨电池铝箔的产能,电池铝箔产能合计将达到17.2万吨/年。公司报告期初至2025年,电池铝箔产能增长情况如下:2022年4万吨、2023年7.2万吨、2024年17.20万吨。

集流体材料具有广阔发展前景。作为铝箔的一种,电池箔主要用作锂电池正极集流体,可降低电池内阻、提高电池充放电效率和使用寿命。钠离子电池将促进电池铝箔需求增长。目前锂离子电池的正负极的集流体分别是铝箔和铜箔。由于钠离子不会与铝形成合金,因此钠离子电池的正负极集流体均可以使用成本更低的铝箔。相比锂离子电池,由于正负极集流体采用铝箔,钠离子电池中集流体成本占比仅为4%,远低于锂离子电池的13%。目前电池箔需求增长主要受新能源汽车拉动,同时得益于新型储能领域的超预期增长。根据SNEResearch、GGII 等发布的文章预测,2025年全球动力电池出货量将不低于1400GWh,将为电池铝箔带来巨大的市场空间。按照每GWh 锂电池的铝箔用量为600吨计算(来源:中国有色金属工业协会下属期刊《有色金属加工》),2025年全球新能源汽车的动力锂电池需要的铝箔用量将达到每年84万吨;此外在储能电池、软包电池、钠离子电池等领域,电池铝箔也有着广阔的应用前景。由于电池箔行业壁垒高、技术要求严苛、新建产线周期长,目前国内供给端增长缓慢、产能不足,市场供不应求的情况将持续演进。

拟建设年产5万吨新能源负极涂碳铜箔项目。公司全资子公司江苏中基复合材料有限公司下属控股子公司深圳宇锵拟投资设立全资子公司江苏宇锵,并以江苏宇锵为项目实施体投资建设年产5万吨新能源涂碳箔项目。项目建成后可形成年产5万吨新能源电池用涂碳箔的生产能力。一期项目建设期18个月,在一期项目建成后启动二期项目建设,二期项目建设期18个月。项目建成后达产年营业收入约30亿元,利税总额2.7亿元。项目产品涂碳箔包括涂碳铝箔、涂炭铜箔,是将分散好的纳米导电石墨和碳包覆粒,均匀、细腻地涂覆在铝箔、铜箔上,可提供极佳的静态导电性能,收集活性材料的微电流,从而大幅度降低正、负极活性材料和集流体之间的接触电阻,提高两者之间的附着能力,并减少粘结剂的使用量,进而使电池的整体性能显著提升。

风险提示:原料价格变动风险、业务订单下滑风险、新项目进度不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示多氟多盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-