首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

非银金融行业:注册制提高直融比例,龙头券商成最大赢家

来源:东吴证券 作者:胡翔,朱洁羽 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

注册制有利于推动我国直接融资比例,提升股票发行效率并使我国逐渐向成熟资本市场靠拢:1)海外资本市场发展成熟,直接融资渠道广,直接融资占比超过 50%,而我国目前融资比例仅占 13.67%。未来注册制的落地,有望降低企业的融资成本,鼓励企业股权融资从而提高直接融资比重。2)较于核准制,注册制在新股审查方面进一步放宽,发行受理程序及上市条件大大简化,创业板的平均受理时间从原来的 18.5月缩短至 3.4个月。2020下半年以来顶层不断发声,全面注册制愈行愈近。3)在成熟的资本市场中,交易所仅作为企业融资的平台,不会对企业做出过多的考察。注册制对新股发行条件的逐渐放宽,使中国市场逐步向成熟资本市场靠拢。

未来注册制与金融工具和退市机制结合提升上市企业质量,优化投资者结构,使国内资本市场充满活力:1)科创板和创业板注册制打破了传统 23倍市盈率的定价机制,平均首发市盈率分别提升至 74和 35倍,未来企业 IPO 定价将面临市场的考验。两融和股指期货的发展将引导更多外资和中长期资金进入资本市场,为国内资本市场注入更多新活力。

2)目前国内退市比率(0.4%)明显低于国际各大交易所(美国 9.5%)。

随着今年退市新规的落地,强化退市指标(如 1元退市代替面值退市,组合财务指标替换单一财务指标以及两年触碰财务指标强制退市),退市机制将优化上市企业质量。3)我国逐步放开外资持股比例,目前外资持有流通 A 股比例已经达到 3.77%,我国投资者结构逐渐得到丰富。

对标美国市场的历史经验,在经过注册制等一系列资本市场改革,家庭部门占比从 91%降至 34%,未来我国个人投资者占比也将逐渐缩小。

注册制将提升券商投行收入、推动券商业务结构转型,同时促进投行与各部门进行有机联动:1)2020年 Q3,科创板与创业板的发行家数达到了 118家占总家数的 67%,同比+349%,募集规模为 1782亿元占募集总额 82%,同比+239%。投行 IPO 收入达到了 183亿元,同比+53%。

我们预测未来全面开放注册制有望增加主板和中小板的 IPO 规模(中性:3757亿元,同比+167%),券商的保荐承销相关收入将得到进一步提升(中性:150亿元,同比+170%)。2)国内龙头券商正逐渐转变为以资本和专业为主的业务结构,向国际券商靠拢。随着国内资本市场改革,未来券商可借鉴美国的大型全能投行、精品投行、财富管理机构、特色投行和交易做市商的发展经验,形成多层次的竞争格局。 3)“保荐+跟投”作为一项创新制度,为券商带来新的投资机会,但会对券商投行的研究能力和定价能力、提出新要求。注册制下券商的各业务协同增加形成有机整体,未来将构建以投资银行为核心的券商新模式。

投资建议:关注优质龙头券商:1)截至 2020Q3,龙头券商在 IPO 承销保荐业务和 IPO 项目储备上具有较大的优势(中信建投、中金公司和中信证券保荐发行规模共 1147亿元,占总发行规模 38%;储备项目共 378家,占总储备项目 31%)。关注高过会率的龙头券商(如:中信证券,国金证券和国泰君安)但同时也要警惕存在高 ST 项目的券商(如:国泰君安和广发证券)。2)龙头券商投行员工规模普遍较大,重点关注具有高员工效率(投行净收入/投行人数)的龙头券商(如:中金公司,中信证券和中信建投)。3)未来注册制全面推行投行收入将迎来大幅增长,当前板块估值处于相对中位(2020年 1月 8日估值为 1.99倍 PB;

平均估值 1.93倍 PB,2012年至今历史中位数 1.8倍 PB,最高位 4.87倍 PB),综合储备项目,过会率以及员工效率等因素考虑,建议关注优质投行业务和财富管理龙头券商:中信证券、东方财富和招商证券。

风险提示:监管趋严;国内外疫情控制不及预期;股市进一步调整。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-