首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药生物行业简评报告:政策引导持续向好,零售药店未来可期

来源:首创证券 作者:李志新 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件: 1月 11日,国家医保局正式发布了《零售药店医疗保障定点管 理暂行办法》(以下简称“办法”)。 2021年 2月 1日起施行。 点评: 简化零售药店医保定点审批流程,促进处方外流长期趋势。 办法共 7章、 50条, 充分体现了“放管服”精神, 符合条件的零售药店可以通 过申请签订医保协议纳入医保定点管理, 明确了协议签订的基本条件 和流程、 协议主体的违约责任,提出了协议中止和解除的具体情形。 零售药店正式运营 3个月后即可申请定点,医保经办机构的评估完成 时限不得超过 3个月。

相比此前各地自行出台的相关政策,整体简化 了申请条件、优化了评估流程、完善了协商谈判机制。 办法明确, 定 点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品, 也提出 定点零售药店可以申请纳入门诊慢特病购药定点机构,相关规定由统 筹地区医疗保障部门另行制定。我们认为处方外流+消费升级是零售 药店行业最核心的长期逻辑,办法落地进一步印证了处方外流、医药 分离的长期政策导向,对零售药店的发展无疑是一剂强心针。 医保定点药店带来广阔增量市场,四大零售药店抢占先机。 医保定点 药店客流量、客单价均高于非医保定点药店, 医保定点资格是能否承 接医院处方外流红利最重要的因素之一。

截至 2019年末, 全国医保定 点零售药店总数 39万家, 占零售药店总数约 74.4%, 四大零售药店医 保定点药店占比高于行业平均, 已经在布局医保定点药店上抢得先 机。 截至 2020年 6月 30日,大参林共有 3982家医保定点药店,占 药店总数 77.99%; 老百姓共有 5211家医保定点药店,占药店总数 89.83%;益丰药店共有 3707家医保定点药店,占药店总数 79.82%; 一心堂共有 5727家医保定点药店,占药店总数 85.70%。

四大零售药 店通过不断新建或外延并购,提高行业集中度。随着政策落地,我们 预计医保定点药店的获批会大幅提速,新店盈利周期将会缩短,带来 广阔的增量空间。 疫情催化互联网医疗政策, 零售药店 O2O 模式将越发成熟。 2020年 新冠肺炎疫情期间,国家密集出台政策促进互联网医疗的发展。鼓励 定点医药机构提供“不见面”购药服务, 支持“互联网+”医疗复诊处 方流转, 在明确药品零售企业在确保电子处方来源真实、可靠的情况 下,可通过网络销售处方药。我们认为, 疫情催化下互联网医疗政策 在逐渐放宽, 线下零售药店 O2O 模式有望成为电子处方外流的有效 承接模式,线下零售药店通过布局医保定点药房、门诊慢特病药房、 在线平台业务, 加强执业药师人才队伍建设,有望在处方外流的大趋 势下抢占更多的增量市场。 推荐关注龙头标的大参林(603233)、老百 姓(603883)、 益丰药房(603939)、一心堂(002727)。 风险提示: 药品降价超预期, 处方外流速度不达预期, 行业竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-