首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业周报:人工智能进入大规模商用阶段

来源:国海证券 作者:宝幼琛 2020-11-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌1.15%,涨幅排名位列30个行业中第23位,同期沪深300下跌0.59%。计算机板块跑输大盘。

本周观点人工智能进入快速发展期。算力、算法、数据是人工智能发展三个关键变量。

从算力角度来看,从最开始的运用CPU进行深度学习,到后续运用GPU,再到专为深度学习算法定制的FPGA和ASIC芯片,摩尔定律支撑下AI芯片快速发展,AI芯片的算力从GFLOPS(每秒十亿次浮点运算数)迅速提升至TFLOPS(万亿次)乃至PFLOPS(千万亿次),且功耗则逐渐降低,实现了深度学习算法在云端和设备端商业应用的可行性。

从算法角度看,人工智能算法主要分为“训练”和“推断”两部分,其中“训练”环节主要运用深度学习神经网络算法(DeepNeuralNetworks),由原来的人工神经网络发展而来。神经网络最早来源于1943年就被提出的MCP模型,自2006年深度学习概念提出后进入快速发展阶段,并从2012年CNN网络被广泛运用进入爆发期。目前深度学习在部分场景的效率和准确率已经远远高于人类,尤其在图像识别、语义识别、文本识别领域。

从数据角度来看,万物互联时代到来,移动互联网的普及加大了人与人的连接深度和广度,物联网和产业互联网的渗透再次使得线上数据量暴增,Statista数据显示2019年全球数据量达到41ZB,同比增长约23%,而2010年的全球产生数据量仅1ZB,9年时间翻了40倍。随着5G时代到来,物联网、工业互联网将得到进一步渗透,将产生更广泛和更大量的数据,各类型数据量的快速提升为人工智能的广泛应用提供了基础。

人工智能将成为“十四五”期间重要建设内容。11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》发布,提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。在“强化国家战略科技力量部分”,提出:瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。人工智能被放在首要位置,体现了其在“十四五”的重要性,人工智能将成为“十四五”期间的重要建设内容。

人工智能开始进入大规模商用阶段,关注五大落地方向。随着数据量爆发、算法优化、算力提升,人工智能在基于图像、语言、文本的技术相对成熟,目前人工智能技术在安防、医疗、教育、金融、机器人等领域有较多落地成果。我们认为人工智能技术相对成熟,在部分场景已经能够触碰到人们真实痛点,人工智能开始从早期技术驱动向商业驱动发展,进入商用爆发阶段,建议关注五大落地方向:11)机器人:石头科技(扫地机器人)、九号公司(平衡车、服务机器人);22)智能汽车:锐明技术(商用车车载视频监控)、海康威视(智能安防)、四维图新(自动驾驶);33)语义识别:科大讯飞(智能语音);44)图像识别:虹软科技(计算机视觉);55)文本识别:拓尔思(互联网空间治理)近期重点推荐:1)金融科技:东方财富、恒生电子、高伟达、宇信科技;2)电子票据:博思软件、东港股份;3)工业互联网:用友网络、鼎捷软件、能科股份;4)智能汽车:锐明技术、四维图新;5)医疗IT:万达信息、卫宁健康、麦迪科技;6)信创:中国软件、诚迈科技。

2020年计算机行业维持高景气,营收及利润预计将保持较快增长,我们维持计算机行业“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-