首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电子行业三季报综述报告:板块加速回暖,销货旺季到来业绩进一步增长可期

来源:万联证券 作者:夏清莹 2020-11-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

苹果供应链加速增长正当时:2020年消费电子行业受到疫情等因素影响,智能手机总体出货量呈下行趋势,同比下降4%,然而三季度进入产业旺季,需求逐渐回升。支持5G的iPhone 12系列推出有望掀起新一轮苹果手机及周边产品换机潮,Airpods、Apple Watch销售愈发火热,产业链相关公司如立讯精密等有望重点受益。

面板价格回升支撑相关标的业绩增长:面板厂商整体上升趋势较明显,维信诺和京东方两家公司业绩表现尤其亮眼,各实现202.55%以及100.50%的同比利润增幅。面板厂商业绩增长受单价变动影响较大,各尺寸面板自6月以来单价平均涨幅约24.70%。随着三星、LG等厂商陆续宣布退出LCD生产,可以预见未来面板生产或将进一步向中国龙头面板厂商京东方等聚拢。

半导体三季度景气持续:受下游需求拉动影响,板块景气度持续走高,前三季度营收1613亿元,同比增长21.1%,归母净利润144亿元,同比增长139.85%。半导体领域国产替代趋势不变,国内半导体优质标的仍具有高成长性。5G科技研发驱动叠加IC备货周期影响,国内半导体集成电路板块Q3整体持续走高。

下游需求拉动电子元件板块回暖:受5G新基建、智能汽车、数据中心等下游需求拉动,电子元件板块Q3疫情影响逐渐淡化,行业景气度回暖。其中PCB板块业绩稳步增长,前三季度营收1040亿元,同比增长9.28%。被动元件板块营收735亿元,同比降幅收窄至10.09%。

投资建议:建议重点关注显示面板龙头京东方、专业精密制造大平台立讯精密、大陆晶圆代工龙头中芯国际以及宇航电子龙头欧比特

风险因素:疫情反弹、贸易摩擦、国产研发瓶颈、市场竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-