首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中信出版:策略调整得当,市占率保持领先

来源:西南证券 作者:刘言,杭爱 2020-10-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩总结:2020年三季度公司实现营业收入4.7亿元,同比增长2.4%;实现归母净利润7844万元,同比增长75.11%。前三季度公司累计实现营业收入12.7亿元,同比略降6.2%;实现归属于上市公司股东的净利润1.8亿元,同比增长3%。市场监控实销码洋21.9亿元,同比增长15.3%。

整体业绩显著改善,盈利能力提升明显。公司积极应对疫情和市场波动的多项举措显现成效,第三季度收入、利润持续回暖。2020年三季度,公司毛利率为40.2%(+2.6pp),增长主要来自于公司内部的精细化管理,对线上销售渠道进行价格管控,同时控制了印刷成本。报告期内,期间费用率下降0.8pp,产生销售费用9237万元,同比下降11.9%;管理费用为2602万元,同比下降7.7%。

费用的下降主要源于公司在疫情后对线下书店进行调整,2020年以来公司关闭线下门店超过10家,相对应租金和人员费用下降。

销售全面向线上转移,拓展新媒体渠道。公司销售全面向线上转移,线上直销业务势头较好,同比增长38.8%。公司新媒体用户覆盖1079.7万,MCN矩阵用户超过1012万,图文、视频内容曝光次数总计40.2亿次,其中直播播放次数超过5.1亿次,实现1450万元的销售和广告收入。书店转换轻资产运营模式,发力线上和企业客户,中信书店首次实现单季盈利。

零售市场市占率提升,多个细分领域排名领先。根据开卷数据,2020年前三季度公司在全国图书零售市场的占有率达到2.7%,较上年同期增长0.43pp,位居出版机构第一位、出版集团第六位。细分领域中,经管类市占率排名持续保持第一,生活类排名提升至第一,学术文化类市占率排名第二,少儿类继续保持高速增长,市场排名同比提升七位,排名第五位。

盈利预测与投资建议。预计公司2020-2022年EPS分别为1.40元、1.62元、1.91元,目前疫情影响逐步消除,考虑到公司较强的编辑团队、市场化策略,以及线下门店的未来空间,给予公司2021年35倍估值,对应目标价56.7元/股,上调至“买入”评级。

风险提示:疫情影响下公共场所限流风险、原材料纸价上涨风险、连锁书店拓展成效或不及预期风险、新媒体形式的冲击风险,书号进一步收紧风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信出版盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-