首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

宏观点评:美国8月失业率为何超预期下降?

来源:东吴证券 作者:陶川,王丹 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

8月美国新增非农就业人口137.1万人,预期135万人,略超预期;失业率8.4%,预期9.8%,大超预期。这是5月以来美国就业市场表现连续第四次超预期。如果美国就业市场的回暖持续强劲,势必会对大选造成一定的影响。那么美国的就业数据为何屡超预期,未来是否会继续强劲?首先,失业率改善强于新增非农改善表明更多的就业来源于劳动力市场内部的工人找到工作。此前我们在6月的非农数据点评中指出,今后失业率将从两个角度得到改善:一是失业人口的重新就业将从分子端导致失业率的快速下降;二是此前退出劳动市场职工的返工并找到工作将导致失业率从分母端得到改善,但后者改善的斜率小于前者。8月的失业率的改善强于新增非农就业表明更多的就业来源于分子端的改善。

其次,高频数据表明疫情好转和经济重启或是8月就业数据再超预期的主因。我们观察海外宏观高频数据后发现,美国疫情自7月25日当周以来明显好转,新增确诊病例数已连续五周环比下降,进而带动了劳动力市场的回暖。另一方面,美国国内经济活动仍在不断重启:7月中旬以来电视电影产业部分开张、7月底以来部分职业运动比赛重新开赛均带来了新增就业。此外,堂食就餐指数显示受疫情影响最为严重的餐饮部门近月回暖较快(图1),而以纽约和洛杉矶为代表的交通堵塞指数的跌幅也仍在不断收窄(图2),表明复工复产仍在不断推进中。

再次,财政补助的短暂缺席从正反两个方面对失业率造成影响。目前美国两党仍无法就下阶段财政刺激达成共识。继关怀法案下每周600美元的失业补助在七月底到期后,特朗普授权向失业人员提供每周300美元的补贴,以作为对僵局的回应。但是目前仅亚利桑那州、得克萨斯州、田纳西州开始发放补贴,而其余各州则表示仍需几周才能派发这笔资金。财政刺激的短暂缺席一方面可能倒逼工人返工并刺激就业,但另一方面也可能导致更多工人进入劳动力市场但找不到工作而引起失业率的回升。

最后,就业数据虽持续改善,但货币、财政政策或将继续维持宽松。一方面,虽然美国就业数据已连续四个月超预期,但失业率仍处在历史高位。8月8.4%的失业率也只是疫情后首次低于2008年金融危机时10.0%的最高点(图3)。另一方面,美联储主席鲍威尔此前公布了货币政策框架的调整,其将就业摆在了更为重要的位置,而更少关注充分就业引发的通胀风险。换言之,在达到充分就业之前,美联储大概率将保持宽松的货币政策。在宽松货币政策的支撑下,扩张性的财政政策也不太可能轻易退出。我们此前在海外高频数据观察中指出,美国就业端的复苏慢于消费端的一大原因是企业在经历衰退后不愿立即雇佣员工。因而下轮财政刺激的补助对象更可能偏向于企业以提高他们雇佣员工的积极性。在此情况下,未来就业数据或仍将保持强劲,并有进一步超预期的可能。

基于上述分析,我们认为美国疫情好转和经济重启不断带动就业市场回暖,且预计货币、财政政策仍将维持宽松,以最大幅度支持就业。

风险提示:美国疫情再次爆发、美国国内复工进展不畅





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-