首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海电气:风电业绩亮眼,新能源转型成效显著

关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2020年半年度报告,上半年实现营收532.4亿元,同比+0.5%;扣非后归母净利润13.5亿元,同比持平。Q2业绩转好,营收385亿元,同比+19%;扣非后归母净利润12.8亿元,同比+30%。集成服务增速较快,新能源订单颇具规模。2020年上半年,公司能源装备、工业装备、集成服务业务分别实现营收193、205、179亿元,同比+2%、-0.8%、+10%;毛利率18%、16%、20%,同比+2.1、-2.2、-1.6pcts。集成服务板块中的能源工程与服务收入增速较快,结构变化导致毛利率微降。订单方面,截至2020年上半年,公司在手订单2944亿元,同比+21%;新增订单1088亿元,同比+41%。智慧交通工程与服务新接订单22亿元,同比增加37倍。在上半年新增能源装备、工程订单中,新能源订单420亿元,与传统能源订单之比为8:2,新能源业务已具备规模优势。风电产业行稳致远,新订单增长5倍,海上风机订单增长7倍。上半年,公司风电业务增长尤为亮眼:上半年风电营收同比+43%,新增风电设备订单340亿元,同比增长5倍;毛利率17.3%,同比-0.7pcts,由于海上风电竞争加剧且低毛利率的陆上风机占比提高。新增海上风电设备订单249亿元,同比增长7倍。公司作为海上风电龙头,具备国内领先的整机及关键零部件设计能力,有望持续受益于20-21年风电抢装潮。并通过新技术、新材料、新工艺等举措降低风机的制造成本,迎接平价时代。

布局“新能源+储能”,引领能源新时代。公司深化国家风光火储一体化与源网荷储一体化总体要求,上半年完成青海共享储能项目设备安装,预计下半年并网;与国网共同投资我国首个可再生能源示范县;建设上海首个具有商业模式的闵行工业区互联网+智慧能源项目,已投入试运行;完成广东粤电大浦电厂储能调频项目;跻身中兴通讯5G基站备用电源供应商名单。维持“买入”评级:上半年受疫情影响,海外项目成本增加;风电业务毛利率同比下降,下调2020-22年归母净利润预测至35.32/40.86/45.56亿元(前值为40.12/44.68/49.29亿元),对应EPS为0.23/0.27/0.30元,上海电气(A)当前股价对应20年PE为24倍,上海电气(H)当前股价对应20年PE为9倍。公司作为海上风电龙头,在手订单充裕,有望持续受益于风电抢装,风电抢装向海上倾斜将提升公司盈利能力,维持“买入”评级。风险提示:风电装机不及预期;疫情持续蔓延;海外业务风险;汇率风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴通讯盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-