首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

紫光学大:创始人回归&股权理顺,学大再启程现曙光

来源:国金证券 作者:吴劲草,郑慧琳 2020-06-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

学大创始人回归,股权关系重绑,治理关系边际改善。2020年5月7日紫光学大公司公告,天津安特当日通过交易所增持后持股比达到23.94%,已超过紫光卓远(持股23.76%)成为上市公司第一大股东。天津安特实控人为学大教育创始人金鑫先生。5月19日公司公告,董事会、股东大会审议同意聘任金鑫先生为上市公司董事、总经理。

2016年上市公司借款收购学大教育,后续定增&重组未成,造成管理错配并遗留大额债务。学大教育原本计划分两步回归A股:①向紫光学大(当时名为银润投资)股东紫光卓远借款23.5亿元以尽快完成收购;②通过定增偿还股东借款,并通过员工持股计划绑定学大教育高管。但并购后定增未能完成,因此造成管理错配并留下大额负债:①在金鑫回归之前,集团董事会中没有学大背景成员,学大系也未有持股;②截至2020年5月剩余股东借款15.45亿,2019年公司财务费用为0.81亿,其中0.69亿为净利息支出。

学大教育是老牌一对一K12培训龙头机构,拥有“品牌+管理”重要壁垒。学大教育成立于2001年,2019年收入/利润为30.1/1.43亿元,同增4%/4%,收入规模在上市的国内线下K12培训公司中位列第五,截止2019年末共有581个网点覆盖全国116个城市。K12一对一培训行业需求稳固,我们认为民办摇号政策对其不会产生重大影响。作为拥有19年历史的老牌机构,学大具有丰富的管理经验和较高的品牌知名度,形成了一定的壁垒。

紫光学大净利改善空间大。目前紫光学大99%以上的收入来自学大教育,2019年实现收入29.9亿/+3%YOY;归母净利0.14亿/+7.1%YOY,归母净利率仅为0.5%,主要是:①学大教育的净利率仅为4.8%,较目前成熟1V1培训企业的应有水平(10%+)有一倍以上提升空间;②紫光学大财务费用率较高(2019年为2.65%)。综上,随着紫光学大经营边际改善以及2019年底开始加快还款速度,未来其利润有望展现较高弹性。

投资建议:学大教育最重要的价值和壁垒在于“品牌认知和管理能力”,公司收入规模位列1V1赛道龙头,拥有全国化的网点覆盖和品牌认知。学大创始人金鑫先生重回董事会并担任公司总经理后,股权、管理关系重新匹配,公司战略部署规划有望边际改善,未来经营管理持续优化可期。我们预计20-22年公司收入为25.4/32.9/37.8亿,净利为-0.19/0.36/0.92亿,对应PS为2.1/1.6/1.4x。由于公司目前净利率低,有较高提升空间,PS估值更为合理。首次覆盖,按21年2.28倍PS给予目标价78.1元,给予买入评级。

风险提示:疫情影响持续,商誉减值,有息借款较高,控股权暂未明确等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示紫光学大盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-