首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

金山办公公司深度报告:国产办公软件龙头,持续成长空间广阔

来源:国元证券 作者:耿军军 2020-06-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

国产办公软件龙头,持续快速成长

公司是国内领先的办公软件和服务提供商,主要从事WPSOffice办公软件产品及服务的设计研发及销售推广。公司拥有30余年的技术积累和优势,主要软件产品和服务均为自主研发。截至2020年3月31日,主要产品MAU达到4.47亿,其中WPSofficePC版MAU为1.68亿,移动版MAU为2.71亿,其他产品如金山词霸等MAU接近0.1亿。2016年以来,公司处于快速成长阶段,营业收入CAGR高达42.79%,扣非归母净利润CAGR高达40.60%。从中长期来看,公司收入的体量有望达到百亿级别。

信创产业空间巨大,给公司带来历史性机遇

信息技术应用创新产业包含从底层基础软硬件到上层应用软件全产业链的安全、可控。国家对网络安全、信息安全的需求使得国产操作系统、数据库、中间件及办公软件等基础软件未来在党政、军队和事业单位等重点行业和领域的应用更加广泛。根据观研天下的数据,我国信创产业的市场规模超1万亿元。公司自主研发的WPSOfficeLinux版已经全面支持国产整机平台和国产操作系统,产品已在国家多项重大示范工程项目中完成系统适配和应用推广,并在国家党政机关和事业单位中建立了示范效应。

金山文档引领在线办公行业发展,疫情背景下MAU爆发式增长

金山文档是专注于多人在线协作的文档编辑产品,用户可通过网络在线登录、及各类第三方协作场景、对文档进行编辑和协作。目前,金山文档及相关功能主要面向个人用户免费提供,产品没有互联网广告推广功能,短期内对公司经营业绩不产生直接影响。在新冠肺炎疫情的背景下,受延时复工影响,各公司远程办公需求爆发式增加,截至2020年3月2日,金山文档月度活跃用户数达到2.39亿(未与其他产品月度活跃用户进行排重)。

投资建议与盈利预测

公司是国内领先的办公软件和服务提供商,有望受益于信创产业的发展。

预计公司2020-2022年营业收入为24.28、34.43、46.29亿元,归母净利润为6.81、10.38、14.72亿元,EPS为1.48、2.25、3.19元/股。公司目前收入体量较小,增速较快,研发投入较多,未来成长空间广阔,采用PS估值法较为合理。上市以来,公司PS主要运行在40-80倍之间,给予2020年65倍的目标PS,目标价为342.34元,首次推荐,给予“增持”评级。

风险提示

付费用户数量增长低于预期;国产化替代进程低于预期;其他公司进入办公软件市场,市场竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-