关注证券之星官方微博:

国债早报:货币政策仍将是逆周期政策主力

2020-05-20 00:00:00 来源:广发期货
广发期货 更多文章>>

国债期货大幅低开下探后震荡回升,10年小幅收红,5年和2年收跌;银行间主要利率债收益率盘初大幅上行后回落,其中,10年期国债活跃券190015收益率上行0.75bp 报2.71%,盘初一度上行4.75bp 最高触及2.75%,5年和2年期国债活跃券收益率上行逾5bp。资金面方面,银行间资金面延续收敛,隔夜质押式回购加权利率反弹至1%上方。央行上周五缩量续作MLF,反映出央行对流动性有边际收敛的态度,预计今日LPR 利率或持平前月。目前,隔夜回购加权利率继续抬升并向1%靠近,预计资金利率会继续抬升,后续关注央行是否会重启逆回购。全球经济开始复苏,原油价格和商品价格上涨引发风险偏好回升,但是欧美经济重启后疫情情况的不明依旧对债市有所支撑。此外,两会召开在即,市场对于经济触底以及稳增长政策预计不断加强,也是施压债市的主要原因之一。但是近期关于财政赤字货币化的问题不断被市场关注,央行有关人士表示,“即使今年我国要比去年多发一些国债、特别国债和地方政府专项债,其规模并不会太离谱,完全可以在现有的财政与金融之协同框架下有序进行”。

换句话说,财政赤字化的热点问题反映出财政政策空间其实是有限的,而央行的表态反映出货币政策仍将是逆周期政策的主要力量。因此我们认为短期内期债利空因素较多,但是货币政策主导下,两会后期债或将重回上行。

两会召开在即,市场对于经济触底以及稳增长政策预计不断加强,对债市有所施压。财政赤字化的热点问题反映出财政政策空间其实是有限的,而央行的表态则反映出货币政策仍将是逆周期政策的主要力量。因此我们认为短期内期债利空因素虽较多,但是货币政策主导下,两会后期债或将重回上行。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。