关注证券之星官方微博:

2020年4月社会消费品零售数据点评:社零同比降幅继续收窄,可选消费加快复苏

2020-05-20 00:00:00 作者:陈雯 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

行业核心观点: 2020年4月社会消费品零售总额同比下降7.50%,降幅比3月收窄8.3个百分点,疫情对消费的影响继续,但降幅收窄加快,显示随着复产复工进行,消费处于快速复苏态势,尤其可选消费加快复苏。各地继续放松疫情管制,高等院校复学、电影院等娱乐消费场所复工也已经逐步提上日程。两会召开在即,更多促进内需的政策有望推出。我们的关注重点从必选消费转移至可选消费,建议关注消费复苏和消费升级的行业,包括免税、主题公园、旅游、酒店、白酒、化妆品、教育、厨电、小家电、体育服饰等。

投资要点:

4月社零同比降幅收窄,消费复苏势头良好。4月份,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%(扣除价格因素实际下降9.1%),降幅比3月份收窄8.3个百分点。显示随着复产复工进行和消费券等政策手段,消费得到有效刺激,基本符合市场预期。

4月各类消费除粮油食品外,同比增速均较3月份均有不同程度的好转,尤其可选消费加快复苏。粮油食品生活必需品(18.2%)继续维持高增速,但增速较3月(19.2%)略微收窄了1个pct。饮料(12.9%)、通讯器材(12.2%)、中西药品(8.6%)、日用品(8.3%)、烟酒(7.1%)、文化办公用品(6.5%)、化妆品(3.5%)都实现了同比正增长,其中烟酒、化妆品同比实现由负转正。餐饮、服装、家用电器、金银珠宝等可选消费受疫情冲击较为严重,零售同比仍下降,但降幅均收窄,特别是餐饮、服装,疫情后首现降幅收窄,显示餐饮、服装行业在4月份也开始进入复苏通道。

网上零售同比实现由负转正,其中吃类和用类商品正增长,穿类仍为负增长。1-4月份,全国网上零售额30698亿元,同比增长1.7%,1-3月份为下降0.8%。其中,实物商品网上零售额25751亿元,增长8.6%,占社会消费品零售总额的比重为24.1%;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品分别增长36.7%和12.4%,穿类商品下降12.0%。

风险因素:疫情回流风险,经营风险,政策风险





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。