关注证券之星官方微博:

中联重科2019年报点评:盈利改善靠管理,需求强化靠刺激

2020-04-01 00:00:00 作者:潘贻立 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

公司盈利能力显著增强,4.0 产品研发成效明显

公司业绩大幅增长基本符合预期,行业龙头地位优势进一步巩固;工程起重机械市场份额达近五年最好水平,汽车起重机、履带起重机国内市场份额提升实现“三分天下”的战略目标。公司盈利能力显著增强,2019 年销售毛利率、销售净利率大幅上升;由于偿还长期负债同时融资成本下降,财务费用下降明显;公司研发投入加大,积极推进“产品4.0”专项,已取得明显成效,工程起重机、泵送机械、建筑起重机械三大主机4.0 产品销售平均占比已达80%以上。

疫情短期影响有限,基建刺激带来需求持续催化

受新冠肺炎疫情的影响,2020 年工程机械行业市场需求延后,传统“旺季”推迟,一季度疫情冲击下的公司产能和下游收入确认受到一定程度短期影响,二季度基建投资回暖可期,下游需求全面启动,后续新产品发力有望打开潜在市场空间。考虑到公司设备产品的核心零部件供应可能会一定程度到欧洲生产线停工影响,公司目前零部件储备充足但仍将进一步加强国产化战略储备。随着地方专项债券规模增加,国家层面经济刺激及融资支持力度迅速加大,将进一步为工程机械行业带来短期催化和中长期发展机遇。

盈利预测及估值

随着经济刺激及融资支持力度加大,工程机械下游需求持续稳健,起重机和混凝土机械下半年需求预期依然向好。预计公司20-22 年归母净利润分别为53 亿、64 亿、76 亿,对应增速分别为21.02%、20.75%和19.69%,对应EPS 为0.67、0.81 和0.97 元/股,PE 为8、7 和6 倍,维持“买入”评级。

风险提示:主机厂信用销售激进带来坏账风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。