关注证券之星官方微博:

腾讯控股:经营状况回暖明显,游戏迎全球化时代,支付业务对业绩的弹性进一步验证

2020-03-20 00:00:00 作者:张良卫 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

公司业绩连续四个季度加速增长,经营状况回暖明显。4Q19公司实现营业收入1057.67亿元,同比增长25%yoy,实现非国际会计准则归母净利润254.84亿,同比增长29%。单季度营收突破千亿元大关,整体高于市场预期。可以看到,公司收入和利润均连续四个季度加速增长,公司整体经营状况回暖明显。

游戏出海增量亮眼,游戏业务迎全球化时代。公司本季度网络游戏收入302.86亿元同比增长25.2%,环比增长8.8%,主要由于国内智能手机游戏(如《和平精英》)的收入贡献以及自2019年Q4起Supercell 的收入贡献所致。其中海外游戏收入占比提升至23%,同比增长超过一倍。公司海外游戏整合效果显著,游戏业务迎全球化时代。递延收入历史新高,扣除supercell 并表因素影响(贡献60.66亿元),同比增长29.5%。

广告逐步走出低谷,未来可期。19Q4整体广告业务实现营收202.25亿元同比增长18.7%环比增长10.1%,其中社交广告营收162.74亿元同比增长37.4%,相对于Q3的31.9%的同比增速,增速加快;媒体广告营收39.51亿元同比下滑23.8%。公司在广告精准投放上具备较大优势,在转化率方面也具有明显的效果。公司成功整合了广告平台和支付平台,所以具备将广告展示转化为交易的能力。整体而言,我们认为社交媒体广告中,公司的表现将继续远优于行业平均水平。

金融科技服务将很快成为支撑公司收入快速增长的主要推动力。19Q4金融科技及企业服务实现营收299亿元,同比增长38.5%,依然维持在较快的增长水平,相比于Q3增速提高。当前该业务的规模占总收入的比重由去年同期的26%提升至28%,仅次于游戏业务303亿的收入水平,但增速快于游戏业务,因此将很快成为支撑公司收入快速增长的主要推动力。我们计算支付业务的毛利率依然在提升,毛利率提升对业绩影响的弹性进一步显现。

盈利预测与投资评级: 我们预计公司2020-2022年收入分别为4623/5689/6880亿元,同比增长22.5%/23.1%/20.9%。对应归母净利润分别为1175/1466/1788亿元,同比增长25.9%/24.8%/22.0%。当前股价对应PE 为25.1/20.1/16.5倍。支付业务的补贴减少和费率提升对公司业绩的影响在本季度进一步得到验证,货币化能力更强的业务将助力腾讯对用户资产的变现。短期业绩波动不影响我们对公司价值的判断,依然维持492.1港币/股的目标价,维持腾讯“买入”评级。

风险提示:微信生态发展低于预期,游戏变现能力和推出时间不及预期,广告业务的变现进展低于预期,政策监管风险





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。