关注证券之星官方微博:

海运港口行业研究:原油暴跌,又是一个抢油季?

2020-03-16 00:00:00 作者:许隽逸 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

行业观点

40 美元/桶油价价位难以长时间维持。原油格局三足鼎立。美国原油以企业行为为主,当油价持续低于其开采现金成本的情况下,会逐步降低后续资本开支,从而削减页岩油产量。沙特与俄罗斯短期需要以量补价维持国家的财政收支平衡。然而我们认为,沙特与俄罗斯的储存产能难以长期支撑高产量,并通过以量补价的逻辑来弥补油价大幅下跌。

油价低位,国内企业具备抢购低价原油的动力:参考2016 年低油价以及目前INE-Brent 价差,油轮运价以及利用率受益于原油陡峭的升水结构,均明显提升。我们认为地炼与两桶油均已具备原油进口双权,低油价刺激国内炼化企业增加原油进口。考虑到企业整体库存较为有限,港口原油仓储提升并后续转口成为变相提升库存的一种廉价手段。

疫情期间,由于交运不便,大量化工产品滞存港口,期货品种的港口库存多数有所提升。疫情期间,甲醇,乙二醇,苯乙烯等重要期货化工品种港口库存普遍有所提升。从而带动港口仓储利用率上升幅度较大。与此同时,疫情也是油价暴跌的需求端推手。

投资建议

行业策略:原油暴跌情况下,我国主要炼化装置存在采购低价油,增加库存,在油价回升过程中博取库存差额受益的诉求。我们认为,我国主要的能源运输以及能化港口仓储有望深度受益。

相关标的: 我们推荐能源化工商业仓储类龙头公司宏川智慧以及恒基达鑫;关注能源运输龙头企业,招商轮船与中远海能,给予原油运输以及仓储行业“增持”评级。

风险提示(1)油价大幅波动 (2)中东疫情大爆发影响原油生产 (3)进口企业配额限制 (4)部分期货品种的国产化替代进程加速 (5)个股风险(如限售股解禁等等)(6)宏观经济影响 (7)其他不可抗力





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。