关注证券之星官方微博:

批发和零售贸易行业周报:消费扩容实施意见出台,助力释放国内需求

2020-03-16 00:00:00 作者:吴劲草 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

2020年3月13日,经国务院同意,国家发展改革委、中央宣传部、教育部等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》:该文件把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。我们认为文件中有以下四点值得关注:

1.加强国产商品竞争力,自主品牌建设:文件强调要全面提升国产商品和服务竞争力,积极推进质量提升行动,在消费品领域积极推行高端品质认证;深入实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略;保护和发展中华老字号品牌,加强中国农业品牌目录制度建设,持续办好中国品牌日活动,塑造中国品牌形象,提高自主品牌知名度和影响力。

2.线下网点优化布局,连锁网点和配套物流建设:文件鼓励持续推动都市圈建设,优化百货商场、购物中心规划布局,支持商业转型升级,推动零售业转变和创新经营模式,促进社区生活服务业发展,大力发展便利店、社区菜店等社区商业,推动商业步行街改造提升;鼓励引导大型商业零售企业在中小城市开展连锁网点建设,深入推进城乡高效配送专项行动,开展农村食品经营店规范化建设试点,加强农产品供应链体系建设,深入开展消费扶贫;推动电商物流节点与铁路、公路、水运、航空运输网络统筹布局、融合发展,建设一批综合物流中心,完善农村物流基础设施网络。

3.加大信息基础设施建设,线上线下融合新消费:文件提出要加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐。推动车联网部署应用,提升农村地区宽带用户接入速率和普及水平;完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”、“智慧街区”、“智慧商圈”,促进线上线下互动、商旅文体协同,鼓励有条件的城市和企业建设一批线上线下融合的新消费体验馆;大力发展“互联网+社会服务”消费模式。鼓励以高水平社会服务机构为核心,建立面向基层地区、欠发达地区、边远地区的远程在线服务体系。

4.开放进口和免税,改善进口商品供给:文件强调要扩大进口,进一步增加国内市场优质商品供给,支持中心城市做强“首店经济”和“首发经济”,落实好跨境电商零售进口商品清单和相关监管政策,优化网络营销生态,落实好降低日用消费品进口关税的措施;进一步完善免税业政策,科学确定免税业功能定位,完善市内免税店政策,扩大口岸免税业务,增设口岸免税店,在免税店设立一定面积的国产商品销售区,将免税店打造成为扶持国货精品、展示自主品牌、传播民族传统文化的重要平台。

投资建议

扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一:把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补是此次政策文件出台的主要目的。商贸零售板块,本土自主化妆品品牌、连锁超市、电商板块值得关注;教育板块,学历学校、教育培训、教育信息化板块值得关注;餐饮旅游板块,免税板块值得关注。

风险提示

疫情令国内消费增速承压、未能准确把握消费者偏好、消费行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。