关注证券之星官方微博:

社会服务行业快评:再融资新规下,关注优质赛道+外延逻辑龙头成长

2020-02-21 00:00:00 作者:曾光,钟潇 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事项:2020年 2月 14日,证监会官网发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则,放宽了对于 A 股上市公司增发股票的监管要求。我们具体关注上述修订对社服板块相关公司的影响。

国信社服观点:维持长线“超配”评级,短期仍兼顾疫情进展,结合再融资新规,建议积极关注板块“优质赛道 板块“优质赛道+外延 外延并购”的 成长 龙头 ,兼顾 当下 再融资正积极推进的 部分 个股。1、再融资新规松绑,整体利好板块上市公司更好地利用资本市场平台融资谋求行业整合和外延扩张。2、近期正在积极推进再融资等的板块相关上市公司有望受益,如教育板块立思辰、美吉姆、凯文教育、科斯伍德等及旅游板块桂林旅游、曲江文旅等;3、经过上一轮 2013-2015年的并购热潮及后续 2017-2018年商誉减值等因素,我们预计产业资本和二级市场实质参与时也将更加理性,预计中线实质利好细分赛道优良,具有并购整合逻辑的中小创外延扩张龙头,如教育方面的 K12培训、职教培训、国际教育及早教等龙头,以及休闲服务板块灵活用工、出境游、休闲景区等细分领域龙头。综合来看,结合本次再融资新规,我们教育板块重点建议关注 中公教育、立思辰、美吉姆、凯文教育、科斯伍德等,旅游板块建议重点关注 科锐国际,而从疫情下行业整合机会的角度, 宋城演艺作为优质赛道和良好外延逻辑的行业绝对龙头也不排除受益新政整合扩张,并建议关注 凯撒旅游、众信旅游、天目湖、三特索道等,此外中国国旅、锦江股份、首旅酒店 中国国旅、锦江股份、首旅酒店等龙头未来行业整合并购也可相对受益再融资新政。

评论: 评论:

n 再融资新规 发布 : 整体松绑,情绪提振 松绑,情绪提振2020年 2月 14日,证监会官网发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则,包括《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(以下简称《再融资规则》)等。同时还更新了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订版)》。此次发布的再融资新规去年 11月曾经发布征求意见稿向社会公开征求意见。

此前 2017年 2月,证监会曾进行过一次再融资规则修订,主要从再融资频率和规模上对上市公司再融资作出大范围收紧。严监管下,定增折扣率下降、锁定期延长、减持受限,定增市场对资金的吸引力大幅下滑,定增市场规模从 2016年巅峰的 1.07万亿元快速下滑到 2019年的 1229亿元。

本次 再融资 新规 多方面放宽了对于 放宽了对于 A 股上市公司增发股票的监管要求 股上市公司增发股票的监管要求。具体来看,本次再融资新规主要包括精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者(基准定价由此前 9折调整为 8折,锁定期由 36/12个月改为 18/6个月,发行数量有 10/5个增加至不超 35个,发行股数上限由 20%改为 30%);批文有效期从 6个月延长至 12个月,方便上市公司选择发行窗口等三方面内容,如下表所示。

并且,《再融资规则》施行后,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则; 在审或者已取得批文、完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则,上市公司履行相应的决策程序并更新申请文件或办理会后事项后继续推进。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。