关注证券之星官方微博:

基础化工行业动态:蝗灾影响有限,草地贪夜蛾防治及保春耕利好行业

2020-02-18 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

事件

近日,联合国粮农组织(FAO)就蝗灾问题向全球预警,FAO称此次蝗灾的破坏力是东非地区25年之最。日前,数千亿蝗虫已经达到印度、巴基斯坦等国。 东非蝗灾蔓延,难对我国造成威胁 此次东非蝗灾较为严重,已经蔓延至阿拉伯国家、印度、巴基斯坦等地,但主要为沙漠蝗,我国并非沙漠蝗的分布区,我国历年出现的蝗虫多为飞蝗。并且我国在蝗灾治理方面经验丰富,通过生态环境改造、生物防治、药剂使用等方法较好地从源头上进行了治理。因此,这次的东非蝗灾预计将不会对我国农业带来较大的影响,此外,还将有助于相应农药产品的输出。

草地贪夜蛾重发概率高,防控工作重视度高 尽管蝗灾难以对我国农业造成大的威胁,但仍需要警惕草地贪夜蛾的危害。草地贪夜蛾为外来物种,其飞行能力强,扩散速度较快,且适宜发育温度在11-30度,我国华南、华中、华东、西南等区域均为适生区域(占全国面积的五成左右),19年入侵我国的草地贪夜蛾主要是玉米型草地贪夜蛾。专家预计2020年我国将容易出现草地贪夜蛾重发现象,因此,2020年中央一号文中专门提及了要抓好草地贪夜蛾的防控工作,农业农村部下达通知中也指出草地贪夜蛾暴发成灾几率大,要及早准备好药剂药械,大力开展统防统治和联防联控。相关受益标的安道麦A及诺普信旗下多个产品进入防治用药推荐名单。

政策加码保障春耕备耕,加速农化企业复产复工 2月10日,农业农村部办公厅下发通知,要求不误农时抓好春耕备耕,并提出了八项具体措施。要求将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,支持农资企业加快复产,尽快恢复产能,并确保农资运输通畅,鼓励企业和经销商开展“点对点”生产、配送。相关受益标的为磷肥龙头企业云天化,农药龙头企业扬农化工、利尔化学、长青股份、海利尔、辉隆股份等。

风险提示

原材料价格波动;复工速度不及预期;运输恢复效率不及预期;企业重大安全事故及环保事故;系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。