关注证券之星官方微博:

医药生物行业2020年投资策略报告:价格向下,需求向上

2020-01-20 00:00:00 作者:沈文文 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

投资要点:

医药生物行业平稳增长,二级市场表现突出。截至2019年11月底,医

药制造业主营业务收入为21596.50亿元,利润总额为2842.80亿元;营业收入、利润总额仍旧保持正增速,医药制造业营收及利润总额增速2018年增速分别为12.40%和9.50%;2019年11月为8.90%和10.00%。医药制造业同往年相比营收增速有所下滑,总体仍处于正增速状态;利润总额增速较2018年有小幅回升,重新回到双位数增速。

药品带量采购渐成熟,竞争趋缓。我国药品集中采购大致可分为五个阶

段,2000年以前为萌芽阶段;2000年到2004年为雏形阶段;2005年到2008年为探索阶段;2009年到2014年为发展阶段;2015年至今,我国药品集中采购已经步入深化阶段,2018年11月开展的“4+7”集中采购试行效果显著,继2019年9月“4+7”集中采购扩面后,2020年我国将开启新的一轮药品集中采购,此次集中采购工作将覆盖全国。2019年9月联盟地区药品采集工作实施后,25种药品中,8种药品未继续降价,药品集中采购降价力度有所下降,一定程度缓解生产企业所面临的竞争格局和价格压力。

医疗器械耗材集中采购稳步推进,行业迎来规范发展新时期。我国医用

耗材集中采购工作同药品集中采购工作共同开展于2000年,由于多方原因的限制,耗材集采工作并未发展如药品集采一样迅速,但近年来,随着药品集采工作的全面铺开,耗材集采工作也随之逐步推进。从政策层面看,我国医用耗材集中采购工作可主要分为探索(2000年-2003年)、试点(2004年-2008年)、规范(2009年-2014年)和转型(2015-至今)四个时期。政策的导向带领了市场的规范化和标准化,对于不符合要求的高值医用耗材的清理工作对于龙头型上市企业带来的是一定的利好效应。

市场需求长期向上。市场需求角度来看,医疗保健价格指数和医疗服务

价格的水涨船高,体现了我国医疗消费向上提升的趋势。同时,侧面反映了我国人民对医疗保健方面需求正在逐步扩大,需求端的上升趋势不可阻挡。随着我国人口结构发生变化,老龄化进程的持续推进使得未来我国相关方面疾病诊疗需求也将持续提升。

支付能力持续提升。我国城镇、农村居民人均可支配收入增速依然维持

在较高的水平。横向来看,同其他国家相比,医疗卫生支出占比相对偏低,有较大上升空间。从医保基金收入和支出的变动情况来看,医保盈余增长趋势尚未发生显著变化。具体到医保基金统筹和个人积累方面,我国医保基金的支付水平平稳上升。从支付端来看,医疗消费的物质基础短期无忧。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。