关注证券之星官方微博:

计算机行业动态研究:远程办公需求暴增,行业红利期到来

2020-02-10 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

疫情下远程办公软件正得到大规模使用。疫情导致延迟复工,大量企业选择让员工在家远程办公,多家远程办公软件企业推出免费产品,例如腾讯会议开放300人会议系统能力、阿里钉钉提供“在家办公”全套解决方案、Zoom开放不限时长的免费在线视频会议服务等等,目前大量企业白领正使用这些远程软件办公,部分软件甚至已经拓展到教育、医疗等其他领域,拉拢到众多非传统办公软件用户。钉钉数据显示,目前全国有上千万家企业、近两亿人在家办公;

华为云WeLik数据显示,2月2日当天有1.5万企业新开通使用WeLik。2月5日,在苹果AppStore排行中,钉钉和企业微信下载量分别占据了免费排行榜第一名和第二名,钉钉成为苹果应用商店历史上第一个占据榜首的办公类软件。

企业有望重新审视互联网办公软件的价值。疫情正迫使企业和员工更加深层次的认识互联网办公软件,此前大部分企业对互联网办公软件认识肤浅,有些企业仅仅把互联网办公软件当作考勤打卡的工具,对于其他功能没有认知。然而市场上成熟的办公软件已经可以提供大量办公应用场景功能,以阿里钉钉为例,除考勤管理外,钉钉可以提供电话/视频会议、财务管理、远程协作、客户管理等众多功能。与此同时,互联网办公软件给众多小微企业带来了规范化和标准化的企业管理理念,在疫情结束后将继续借助软件进行规范化治理。我们认为,在大量企业“被迫”体验互联网办公软件后,企业有望重新审视互联网办公软件价值,从而推动互联网办公软件在企业内部应用。

互联网办公软件渗透率有望得到快速提升。2003年“非典”促进了C端互联网的普及应用,电商正是在此背景下开始启蒙发展,淘宝和京东均转移到线上卖货,用户网购习惯开始培养,并带动了快递业的发展。相比于“非典”,此次肺炎传染性更强,疫情拓展速度更快,我们认为B端互联网有望得到促进,已有成熟应用的互联网办公软件渗透率将得到快速提升。

行业评级及投资策略:维持计算机行业“推荐”评级。我们认为,疫情之下互联网办公软件正得到大规模使用,互联网办公软件用户数量和应用范围均有了极大的拓展,渗透率有望快速提升。建议关注金山办公、用友网络、二六三、会畅通讯、金财互联、东港股份、北信源等。风险提示:1)互联网办公软件应用不及预期的风险;2)相关个股业绩不及预期的风险;3)系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。