关注证券之星官方微博:

策略双周报:新冠肺炎疫情影响,市场短期或将调整

2020-02-04 00:00:00 作者:董忠云,符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

新冠肺炎疫情是近期影响资本市场的最重要事件。日内瓦时间 1月 30日晚,世卫组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC,Public Health Emergency of InternationalConcern)。虽然世卫组织明确表示不建议限制国际贸易和旅行,但其建议对成员国并不构成强制性的约束,各国采取何种疫情应对措施主要依据的还是各国对疫情发展情况的判断以及自身的医疗卫生条件等。预计本次PHEIC 会进一步加强各国对疫情的警戒,未来或有更多国家采取相关措施限制人员流动,将增加我国经济面临的外部压力,放大阶段性经济下行压力。从好的方面来说,世卫组织宣布 PHEIC 有助于我国获取更多的国际援助,从而加快我国疫情防控进程,国际社会加强防控措施也有利于疫情风险的抑制,疫情越早得到控制,反过来对我国经济的影响就越小。因此,对 PHEIC 的影响应综合评估,不应单方面渲染其负面冲击。

对国内经济来说,春节消费旺季落空,对旅游、餐饮、交运等服务行业构成直接的冲击,而复工时间的强制性延后对三次产业都会带来重大影响,这将构成对经济的第一轮直接冲击。而在第一轮冲击下,预计会有大量中小企业面临资金链断裂的风险,如果政策上不能进行有效的支持和应对,可能会出现大量企业破产的情况,届时银行坏账、债务违约、人员失业将构成第二轮经济冲击。

预计后续政策面将采取措施对冲疫情的影响,包括财政角度可能对受疫情影响较大的行业采取减税、降费、补贴等形式给予定向支持,货币政策角度采取一定的宽松措施配合,特别是对重点行业和中小微企业加强资金定向支持等。2月 1日,中国央行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局联手出台三十条措施,强化金融支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,具体措施包括:保持流动性合理充裕;加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度;为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务等。由于控制疫情本身已经带来了大量的财政消耗,经济下行又会带来税收的下降,货币宽松又受到宏观杠杆和金融风险的制约,因此目前对冲调控政策空间预计十分有限,全年经济增速预期下调难以避免。1月官方制造业 PMI 指数从 12月的 50.2%回落至 50.0%,呈现较平稳的状态,但 1月 PMI 主要反映的是疫情爆发之前的制造业经营状态,因此参考意义已经不大。从现有状况来看,预计一季度在春节因素的影响下,经济受到的冲击将最为显著,一季度 GDP 增速破 5概率较大。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。