关注证券之星官方微博:

电子行业事件点评:智能穿戴设备高速增长、国产替代机遇不断

2020-01-16 00:00:00 作者:方霁 来源:湘财证券
湘财证券 更多文章>>

CES(国际消费电子展)如期举行,SIG发布新一代蓝牙标准

2020年1月7日,CES在美国如期举行,会议上全球各大消费电子厂商纷纷露面展示自己最新产品与技术,而SIG发布了新一代的蓝牙音频技术标准。2019年消费电子如火如荼,本次会议展示了全球消费电子产业新技术,备受市场关注。蓝牙技术标准统一加速行业竞争与创新,市场对消费电子信心有所增强,社会关注度大幅上升。

全球智能穿戴设备均快速增长,无线耳机增速最快

从全球著名机构Gartner预测各智能穿戴设备3年均将快速增长,其中无线耳机涨幅在50%以上。2019年无线耳机出货量或将达1.2亿台,大幅超出预期。根据IDC最新数据显示,无线耳机出货量占据48%份额居智能穿戴首位,智能手环23%份额第二,智能手表21%份额第三。2019年全球智能穿戴设备总规模有望在420亿美元。全球供给集中在5大品牌商,集中度不断上升,苹果35%份额占据第一。

我国智能穿戴市场高速增长,国内安卓阵营占据主要份额

根据艾媒咨询,我国智能穿戴设备市场近5年保持在26%以上增速,2019年预计规模达到606亿元,约占全球22.65%份额,预计2020年增速依然在20%以上,规模可达767.4亿元。IDC数据显示,无线耳机、智能手表、智能手环为我国2019年消费份额前3产品,未来4年预期将继续占据消费电子TOP3消费产品。在我国的供给市场上,小米(25%)、华为(20.7%)、苹果(13%)占据前三,TOP5厂商占据70%份额,集中度不断提升。

TWS占据全球智能穿戴半壁江山,我国电子零部件国产替代机遇不断

根据counterpoint数据,2019年全球TWS出货量1.2亿台,预期2020年将达到2.3亿台。GFK预计2019年总体规模在75亿美元,2020年将达到110亿美元。全球供应商中,苹果占据半壁江山,我国安卓阵营在规模上与苹果差距甚远,主要是单价差距较大。我国参入全球TWS产业链生产,国内电子零部件高性价比有望继续迎来国产替代机遇。

投资建议

全球智能穿戴市场快速发展超出预期,2020年有望继续延续高增长趋势,产业发展机遇依然存在。我国电子零部件参入全球产业链,一方面受益于行业整体增长,一方面受益国产替代红利,未来几年依然是细分龙头国产企业的高速发展期,维持“增持”评级。

风险提示

贸易战恶化升级;全球电子下游需求持续下滑;国产化不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。