首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

光威复材:三季报业绩超预期,“技术+市场+布局”助力公司驰骋成长快车道

来源:长城证券 作者:沈繁呈 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司于 10月 28日发布 2019年三季报,受益于碳纤维和碳梁业务保持稳定增长,公司 2019年前三季度实现营收 13.09亿元(同比+33.05%) ;

归母净利润 4.44亿元(同比+43.00%),扣非后归母净利润 3.94亿元(同比+71.69%) 。其中,公司 2019年第三季度单季实现营收 4.73亿(同比+41.91%) ,归母净利润 1.34亿元(同比+39.16%),扣非后归母净利润 1.11亿元(同比+36.38%) 。

综合毛利率保持平稳,四费比率稳中有降:报告期内,公司毛利率保持平稳,三季度综合毛利率 49.08%,同比增加 0.84pct;其中三季度单季公司产品毛利率 44.19%,同比减少 2.25pct,环比减少 11.16pct,我们认为毛利率环比下降主要受民用产品销售增加所致。费用率方面,公司四费比率累计 16.65%,同比减少 1.54pct,环比减少 0.81pct,销售费用、管理费用、研发费用和财务费用分别占比 1.53%、4.20%、10.47%和 0.46%,其中销售费用、研发费用同比分别减少 0.20pct、2.33pct;而管理费用和财务费用同比分别增加 0.85pct 和 0.16pct。另外,报告期内公司实现经营活动现金流量净额 5.39亿元(同比+287.25%),主要系军品应收账款通过无追索权保理变现所致。

公司产线布局完整,军用碳纤维具有技术优势:公司拥有从原丝开始的碳纤维、织物、树脂、高性能预浸材料、复合材料制品的完整产业链布局。

当前,国内碳纤维企业受制于生产技术及设备水平落后限制,产能利用率不足 30%,碳纤维进口依赖度高达 68.5%。随着促进碳纤维产业发展的政策不断出台以及碳纤维生产技术的不断突破,公司作为行业龙头,有望引领碳纤维行业逐步实现进口替代。另一方面,公司在军用碳纤维领域具有技术优势,其 T300碳纤维产品已稳定供货十余年,新产品 T800碳纤维正在进行军方验证阶段, 我们认为随着新一代战斗机的逐步生产及新产品认证的逐步推进,公司有望凭借其技术及客户优势逐步斩获新订单,届时

公司盈利能力将更进一步。

兼具技术及市场优势,良好布局助力公司腾飞:光威复材拥有深厚的技术优势,近二十年来一直致力于高性能碳纤维的研发和生产,形成了一系列具有自主知识产权的工艺制造技术和经验等;公司首次公开发行股票募集资金净额 9.46亿元用于建设 2000吨/年碳纤维产能项目有望明年建成投产,中长期看,公司盈利能力有望随着新增产能的释放得到进一步增强。

签署万吨级碳纤维产业化项目,利好公司长期发展:今年下半年,公司与内蒙古包头市九原区人民政府、九原工业园区管理委员会以及维斯塔斯风力技术(中国)有限公司共同签署了《万吨级碳纤维产业园项目入园协议》 ,项目拟总投资 20亿元,分三期建设:一期总投资约 5亿元,建设 2000吨/年碳纤维生产线 1条,建设期为 2-3年;根据一期建设、投产情况及产能消化,结合市场需求进行二、三期建设,最终实现 10000吨/年碳纤维生成能力。项目签署一方面能够拓展公司碳纤维及其复合材料在民用领域的产品开发和应用,另一方面,公司碳纤维的生产技术还有望同包头当地的产业资源和配套优势互补。

投资建议:公司是国内碳纤维行业龙头企业,公司今年年初签署的 9亿元大订单项目目前进展良好、明年募投项目有望投产以及今年下半年签署的万吨级碳纤维产业化项目,为公司短期、中长期以及长期的盈利能力带来了充足的想象空间;此外,随着国内碳纤维相关政策的不断出台,国内碳纤维市场进口替代进程有望加快。我们看好公司持续不断的盈利能力,预计公司 19-21年实现营收 17.59亿元、21.93亿元、26.99亿元,同比分别增长 29.0%、24.7%、23.1%,归母净利润分别为 5.54亿元、6.93亿元、8.66亿元,同比分别增长 47.0%、25.2%、24.9%,对应当前股价 PE 为34.36X, 27.45X 和 21.98X,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:下游需求拓展不及预期,产能释放不及预期等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-