首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

保隆科技:Q3收入利润均大幅增长,毛利率、净利率相对于Q2均大幅改善,业绩拐点出现

来源:长城证券 作者:孙志东 2019-10-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件: 公司发布 2019年三季报,前三季度公司实现营收 23.61亿元,同比增长 40.05%;归母净利润 1.21亿元,同比下降 1.64%;扣非后归母净利润 1.06亿元,同比下降 0.37%。

Q3单季度实现营收 8.40亿元,同比增长 53.37%;归母净利润 0.64亿元,同比增长 72.87%;扣非后归母净利润 0.62亿元,同比增长 94.01%。

对此我们点评如下:

我们认为公司业绩拐点大概率在 2019年下半年出现,第三季度财务数据验证支撑这一观点。 从环比来看, Q3毛利率/净利率比 Q2分别提升3.30pct/6.76pct,提升幅度非常大。我们认为是公司 TPMS 毛利率触底回升,叠加保富海外亏损大幅收窄导致。国内 TPMS 上量后的规模效益以及保富海外的整合效益,将会持续显现。

收入端: 并购公司并表叠加 TPMS 强装政策的实施, 公司 2019Q3收入增速再创新高,呈现逐季加速趋势。 19Q1/19Q2/19Q3公司收入增速分别为 25.98%/41.77%/53.37%,增速逐季提升,持续高增长。 主要有两方面原因:

①2019年前三季度收入增速高增长最重要原因是保富海外、 MMS、 PEX等公司的并表。

②其次, 2019年 1月 1日开始我国所有新认证的乘用车必须安装 TPMS,TPMS 渗透率会大幅提升,预计会从 2018年的 40%,提升至 2019年的60%左右。 公司是国产 TPMS 前装市场绝对龙头,受益政策实施带来的渗透率的提升, 自身国内 TPMS 业务在自主品牌乘用车大幅下滑(前三季度销量下滑 18.5%) 的情况下,仍然保持增长。

仿宋宋体利润端: 保富海外亏损幅度减小叠加保富整合效应显现, Q3归母利润大幅增长。 19Q3归母净利润增速高达 72.87%, 但公司的净利润增速只有22.0%,二者增速差异较大的主要原因是少数股东损益这一项差异较大,19Q3少数股东损益为 0.04亿元,而 18Q3为 0.19亿元。 19Q3少数股东损益之所以只有 0.04亿元,主要原因为公司收回了 DILL40%股权,然后合资公司保富电子又有所亏损。

从单季度少数股东损益来看, 少数股东损益从 Q2的-0.11亿元转正为 Q3的 0.04亿元,环比改善明显, 预示保富海外亏损幅度减小(2019H1保富海外亏损 0.32亿元)。

从同比来看, 19Q3毛利率/净利率分别为 32.1%/8.1%, 较去年同期下降1.65pct/2.09pct,我们认为原因是①毛利率方面: TPMS 市场被寡头垄断,竞争激烈,公司主动降价抢占市场份额; 外资巨头降价打压国内供应商,价格战挫伤公司毛利率; ②费用率方面: 财务费用率+1.87pct(约 0.13亿元),财务费用增加主要是并购扩张需要大量资金, 收购 DILL 少数股东股权分期付款带来未确认融资费用影响 0.04亿元,其余是借款增加带来的利息费用。

TPMS 放量正当时, 和霍富的协同效应将促使 TPMS 产品盈利能力持续回升。 根据我国 TPMS 强装政策, 2020年中国生产的乘用车都必须安装TPMS, 2018-2021年中国 TPMS 渗透率将从 40%快速提升至接近 100%。

2021年中国 TPMS 市场空间将高达 36亿元, 2019-2021年 CAGR 将高达28%。 公司作为国内前装市场国产 TPMS 龙头, 牵手德国霍富,将快速抢占国内市场, 收入将快速上升。另外, 规模化(18年公司发射器只有 850万只左右,但是 2020年将提升到 3000万只以上)和客户高端化(与霍富合资之后,开始给大众、宝马、奔驰等供货) 也将改善公司盈利能力。

投资建议: 公司是下有底、上有成长弹性的优秀的汽车电子标的。短期TPMS 受益于法规实施能够快速放量,且毛利率或将触底回升。中长期有传感器、 360°环视系统、 车载摄像头、 毫米波雷达、动态视觉系统等汽车电子产品为公司持续成长提供支撑。传统业务稳定且盈利能力强,贡献稳定现金流,提供一定安全边际,为公司持续研发投入提供资金支持。 基于公司 19Q3毛利率和净利率环比 19Q2大幅提升,上调公司盈利预测,预计公司 2019-2021年总营收依次为 33.

10、 39.84、 45.33亿元,增速依次为 43.6%、 20.4%、 13.8%,归母净利润依次为 1.82、 2.15、 2.59亿元,增速依次为 17.7%、 17.8%、 20.6%,当前市值 37.4亿元,对应 PE 依次为20.5、 17.4、 14.4倍,维持“推荐”评级。

风险提示: 汽车销量不及预期;新产品研发不及预期





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-