首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

煤炭行业:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台,汾渭平原成为环保新重点

来源:安信证券 作者:周泰 2018-07-05 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2018年7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(下文简称《行动计划》),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

我们针对其中主要相关条款作出以下点评:

重点区域较之前的“2+26”城市进一步扩大。本次《行动计划》主要涉及的重点范围包括京津冀及周边地区(11个市/地区),山西省(4个市),山东省(7个市),河南省(7个市);长三角地区,包含上海市、江苏省、浙江省、安徽省;汾渭平原,包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。

较此前环保的“2+26”城市相比,长三角、以及汾渭平原都在内,涉及范围大幅扩大京津冀是当前我国PM2.5浓度最高的区域。汾渭平原仅次于京津冀区域,是我国PM2.5浓度第二高的区域,同时又是二氧化硫浓度最高的区域,因此成为环保新重点。

焦化行业去产能进度有望加快。《行动计划》提出:1)新、改、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评要求;2)重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;3)重点区域加大独立焦化企业淘汰力度,京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,力争2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右。

根据Mysteel 数据,截止2017年底,焦炭总产能约6.5亿吨。据Wind数据,2017年焦炭产量为4.3亿吨,产能利用率约为66%。而据Wind数据,2016年下半年以来,焦炉开工率最高为86.21%,开工率到80%左右的水平后就比较难以提升,因此我们推断,焦化行业的实际产能利用率可能高于66%,即焦化行业过剩的情况可能并不及预期中的严重。据各市区统计公报,重点区域的2017年焦炭产量合计为2.4亿吨(表1),占全国总产量的55.81%(因部分城市未公布焦炭产量,因此实际占比可能高于此占比)。在这样的背景下,《行动规划》开始实施后,焦化行业将面临供给收缩的局面,将利好焦炭价格。

推进北方地区清洁取暖对煤炭需求无需过度担忧。《行动规划》中提出,集中资源推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理。2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代;重点支持京津冀及周边地区和汾渭平原,实现“增气减煤”。首先,我国天然气禀赋不足,据Wind 数据,2016年我国天然气消费量为2078亿立方米,而产量仅为1379亿立方米,国内产气量严重不足,容易出现“气荒”。其次,清洁供暖主要为散烧煤替代,据《北方地区清洁取暖规划2017-2021》目标中提出,截至2021年,清洁燃煤集中供暖的面积应达到110亿平方米以上,即面积扩大两倍以上,燃煤取暖仍是主体,仅仅是集中清洁燃煤替代散烧煤带来的燃煤方式变化。

重点地区实施煤炭消费总量控制,但绝对消费量仍在提高。据《行动规划》,1)到2020年,全国煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下;

北京、天津、河北、山东、河南五省(直辖市)煤炭消费总量比2015年下降10%,长三角地区下降5%,汾渭平原实现负增长;新建耗煤项目实行煤炭减量替代。2)提高电力用煤比例,2020年全国电力用煤占煤炭消费总量比重达到55%以上。继续推进电能替代燃煤和燃油,替代规模达到1000亿度以上。

首先,据国家统计局数据,2017年能源消费总量44.9亿吨标准煤,比上年增长2.9%,其中煤炭消费量占能源消费总量的60.4%,即27.12亿吨标准煤。根据《能源发展“十三五”规划》,到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,则以58%的比重测算,煤炭消费量为29亿吨,年复合增速为2.26%。其次,重点地区实施煤炭消费总量控制,消费量的减少或将由其他地区来弥补。最后,根据我国发电结构,火电仍是电力供应的主体,电能替代燃煤以及燃油的本质仍是煤炭消费。

铁路运力提升,煤炭企业盈利能力增强。据《行动规划》,加大货运铁路建设投入,加快完成蒙华、唐曹、水曹等货运铁路建设。大力提升张唐、瓦日等铁路线煤炭运输量。

运力的增强有将逐步拉平坑口与港口的价差,目前坑口煤价的波动幅度远小于港口,以陕西煤业为例,2017年全年公司综合售价(不含税)在320~390元之间波动,波动范围仅70元/吨,2017年港口价格的波动幅度为174元,运力增强后,在旺季到来时,港口价有望得到平滑,而坑口价格有望受益旺季需求上涨,因此煤炭企业的盈利能力有望增强。

重点区域实施秋冬季重点行业错峰生产。据《行动规划》,各地针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,制定错峰生产方案,实施差别化管理。要将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,载入排污许可证。企业未按期完成治理改造任务的,一并纳入当地错峰生产方案,实施停产。属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高错峰限产比例或实施停产。

2017年“2+26”城市曾经面临采暖季限产,今年范围扩大,但由于行业对于限产已经有心里预期,可能会对产量安排做出调整以应对秋冬季节的错峰生产,因此影响力度或小于预期。而且本次提出了“差别化管理”,环保达标的生产企业或许有望少受限制。

综合来看,无需过度担忧《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的出台对煤炭消费量的影响。煤炭消费占比虽降,但绝对量仍在提升,供给端增量有限,价格中枢稳定上移的趋势比较明确。而焦化行业将在此次行动中面临供给收缩的局面,价格有望上涨,推荐焦炭行业相关标的为:金能科技、陕西黑猫、开滦股份、雷鸣科化、山西焦化等。

风险提示:政策推行力度过快、煤价大幅下跌,宏观经济下行。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山西焦化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-