关注证券之星官方微博:

捷佳伟创:单季度收入持续加速,毛利率逐步企稳

2019-10-30 00:00:00 作者:刘军,朱宇航 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

2019年前三季度公司实现营业收入18.04亿元,同比增长64.34%,归属于母公司股东净利润3.41亿元,同比增长30.47%。其中,2019年第三季度实现营业收入5.86亿元,同比增长84.74%,归母净利润1.10亿,同比增长43.71%。进一步,2019Q1-Q3单季度收入增速分别为(+39.01%、+72.28%和+84.74%),归母净利润增速分别为(+24.19%、+25.48%和+43.71%),三季度单季度收入和利润增速延续二季度的加速趋势,订单验收确认周期持续缩短。

单季度毛利率逐步企稳,新产品验收将对毛利率有一定提振作用。今年前三季度公司综合毛利率33.68%,同比下降7.43pct,环比提升0.11pct。其中,第三季度毛利率33.91%,同比下降11.21pct,环比提升0.80pct。回顾来看,2018Q4-2019Q3单季度毛利率分别为(37.20%、34.15%、33.11%和33.91%),由于去年同期有印度项目确认,毛利率整体水平较高,今年以来确认设备相对成熟,同时产业链降本增效及电池片设备投资下降趋势明显,毛利率水平有一定下降。从趋势来看,单季度毛利率下降幅度收窄并稳定,预计毛利率逐步探底,随着公司氧化铝二合一等新产品的验收以及其他新产品推出,预计毛利率将有一定提升。

存货持续创新高,现金流阶段性变差。三季度末公司存货达到32.46亿元,同比增长89.51%,绝对值创历史新高。前三季度经营活动现金流净额-5.52亿元,延续上半年趋势,较去年同期有较大幅度下降,主要原因是订单增多采购较多,同时税费有较大幅度增加,现金流状况阶段性变差,属正常的季节性经营情况。

研发投入增速加快,HJT设备顺利推进。前三季度公司研发投入0.71亿元,比去年同期增长46.37%,占收入比重为4%,第三季度研发投入0.24亿,同比增长113.10%,连续两个季度增速翻倍,高研发投入也为公司抢占技术高地提供强大后盾。公司HJT电池工艺技术中超洁净HJT单晶制绒清洗设备研发、透光导电薄膜设备(RPD设备)研发、金属电极丝网印刷线研发已基本完成,进入工艺验证阶段、HJT整线生产设备国产化正在积极推进中,看好公司在电池片技术变革中的技术领先优势。

投资建议与评级:预计公司2019-2021年的净利润为4.13亿、5.53亿和7.09亿,对应PE分别为26x、19x、15x,给予“增持”评级。

风险提示:订单验收确认不及预期;HJT设备研发不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。