关注证券之星官方微博:

乐普医疗2019年三季报点评:内生利润保持超30%较高增长,耗材集采不必过于悲观

2019-10-28 00:00:00 作者:林小伟,宋硕 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司发布2019年三季报,19Q1-3实现收入58.80亿元、归母净利润16.12亿,扣非归母净利润13.29亿元,分别同比增长28.25%、40.99%、35.55%。实现EPS 0.91元,业绩符合市场预期。

点评: NeoVas 继续放量,内生保持超30%较高增长。19Q1、19Q2、19Q3收入同比增长31%、35%、20%,归母净利润同比增长92%、13%、37%,扣非归母净利润同比增长40%、35%、32%。归母净利润增速波动较大原因在于非经常性损益;收入和扣非净利润增速环比下降,原因在于4+7扩围结果不确定,原料药客户减少库存导致原料药Q3收入下滑7%,另外制剂产品降价综合导致。NeoVas 于3月下旬开始销售,预计19Q1-3贡献收入近2亿元。剔除可降解支架,预计原业务19Q1-3扣非归母净利润仍实现25~30%的较高增长。分板块看,19Q1-3器械收入26.5亿,同比增长27%; 制剂收入24.6亿,同比增长27%;原料药收入5.5亿,同比增长46%。

两大品种双双中选,后续耗材集采不必过于悲观。在4+7扩围中,公司的氯吡格雷、阿托伐他汀两大主力品种顺利中选,全国用量市占率将从现在的不到10%,迅速提升至20-30%。我们认为该品种实际出厂价降幅较小, 有望于2020年显著贡献业绩,业绩短期最大不确定性因素消除。后续高值耗材集采可能于2020年推广,但耗材原本招采模式就是以医院为单位的低层次带量采购,新政策并不会显著改变行业竞争要素,不必过于悲观。

研发投入进入收获期,打造创新器械产品群。公司19Q1-3研发投入3.57亿,同比增长35%。除了可降解支架已于19年3月获批,一系列重磅产品有望自19年起陆续获批,包括药物球囊、AI 系列产品、左心耳封堵器、纳米膜封堵器、第二代血栓弹力图仪、甘精胰岛素、DPP-4、GLP-1等。

盈利预测与投资评级:公司布局心血管和肿瘤两大药品细分领域,远期空间大。我们维持19-21年EPS预测为0.99/1.31/1.71元,分别同比+45%/32%/31%,对应19-21年PE为28/21/16倍,维持“买入”评级。

风险提示:降价超预期;NeoVas 放量低于预期;并购整合不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。