关注证券之星官方微博:

正海生物三季报点评:业绩符合预期,研发投入持续加大

2019-10-25 00:00:00 作者:赵浩然 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:2019年10月23日,公司发布三季报,实现营收2.01亿元,同比增长21.64%,归母净利润0.80亿元,同比增长22.19%,EPS 为1.00元;季度来看,Q3实现营收6863.53万元,同比增长13.88%,归母净利润2862.16万元,同比增长13.69%,符合此前预期。

要点1:业绩稳健增长,盈利能力持续提升公司立足再生医学领域,核心产品之一的口腔修复膜和骨修复材料所在口腔耗材市场正在快速发展,公司业绩持续稳健增长,Q3实现营收6863.53万元,同比增长13.88%,实现归母净利润2862.16万元,同比增长13.69%,对比来看,Q3营收和利润增速均有所放缓,我们推测这主要是受去年同期基数较高的影响所致。

公司盈利能力持续提升,Q3综合毛利率为95.12%,相对去年同期提高1.61个百分点(前三季度为93.78%,同比提高0.95个百分点)。

期间费用分化明显,一方面伴随公司营销团队专利化能力提升、学术推广力度加大,销售费用增长明显,单季度约为2650.16万元,同比增长22%;另一方面公司持续加大研发投入,单季度研发费用533.22万元,同比增长48.46%;但同时管理费用413.92万元,基本与去年同期持平,整体上来看,Q3期间费用率约为52.41%,同比增加3.38个百分点,一定程度上影响业绩增速。

要点2:加大研发力度,提升核心竞争力公司长期专注科技创新,持续加大研发投入,前三季度研发费用累计1505.18万元,同比增长23.24%,重点产品活性生物骨上半年已完成质量体系现场考核、引导组织再生膜完成全部临床实验的病例入组工作、鼻腔止血材料开始病例入组,其他品种如新一代生物膜、尿道修复补片、子宫内膜等稳步推进。

公司持续构造研发护城河,已申报国际国内专利60余项,授权专利40余项,高度重视知识产权工作,不断提高专利质量和知识产权管理水平,提升核心竞争力。

我们认为,公司持续加大研发投入,储备项目丰富,重点品种稳步推进,核心竞争力不断提升,未来新品种获批上市有望形成接力,打造新的业绩增长点。

投资建议:公司是再生物医学领域龙头,核心品种受益市场持续扩容,业绩增长稳健,公司持续加大研发投入,具备丰富的研发管线和自主创新能力,新品种获批有望形成新的盈利增长点。我们预计公司2019-2021年营业收入分别为2.67亿元、3.33亿元、4.17亿元,归母净利润分别为1.10亿元、1.49亿元和1.94亿元,对应10月23日收盘价,EPS 分别为1.37/1.86/2.43元,对应市盈率为55X、40X、31X,维持“推荐”评级。

风险提示:研发进度不及预期、医疗安全意外事故、政策风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。