关注证券之星官方微博:

川大智胜公司点评:走出低谷的“小而美“

2019-10-24 00:00:00 作者:张超 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

点评

一、深耕空管自动化系统,收购华安天诚23%股权。

公司作为国内领先的空中交通管制行业软件与装备提供商,其主要产品包括了空管实时指挥系统和空管仿真模拟训练系统。公司业务目前覆盖了军航空管、民航空管以及通航空管三大领域。

1、军航空管

在军航空管部分,虽然军航相对于民航市场规模整体较小,但其国产设备占有率则高于民航市场。根据前瞻产业研究院数据,公司目前在军航领域的空管自动化系统产品领域市占率稳居第一。公司于2013年中标国家空管委办公室的“新一代XX 管制中心系统”项目中的空管自动化系统2个标段约2.38亿元,但项目由于军改机构调整等因素影响,导致合同尚未签订,公司近几年经营业绩受此拖累。公司于2017年11月收购了北京华安天诚科技有限公司(以下简称“华安天诚”)23.08%的股权。华安天诚凭借其空域管理管理的技术优势在军民航、地方政府、机场、通航等企业客户委托的项目中承担了技术依托与项目示范作用。并且华安天诚与公司在国家空管委办公室招标“新一代XX 管制中心系统”项目中分别中标两个标段,共约4.74亿元,虽然目前合同尚未签订,但伴随着军品和空管市场的逐步回暖,若未来订单落地,将对公司未来业绩起到较大提振作用。

2、民航空管

在民航空管部分,公司主要为空管自动化系统与空管培训服务,主要面向各大空管局的管制单位、中小机场以及各民航院校等客户。其中民航空管自动化系统方面,公司2018年新签合同金额达1.90亿元,伴随着2019年相关合同的陆续交付,将进一步为公司业绩增长做出贡献。

3、通航空管

通航空管方面,公司旗下主要包括了低空空域管制系统、通航飞行管理系统、低空飞行服务系统等多项产品。目前伴随着我国对低空领域的逐步开放与对通航行业整体的支持政策的不断出台,我国通航企业数量也在不断上升,截至2018年,我国民航局批准的通航企业数量达422家,较2012年的103家有了很大程度的提升。在我国通航产业不断高速发展的背景下,公司该部分业务仍有较大增长空间。

二、飞行模拟机满负荷投入,雷达产品聚焦低空领域

目前公司购买的4台A320D 级飞行模拟机均满负荷投入培训服务。公司于2019年3月收购了天津华翼蓝天科技股份有限公司(以下简称“华翼蓝天”)18.32%的股权,华翼蓝天作为新三板飞行模拟机第一股,自成立以来专注于飞行模拟机设备的研发、生产及销售,目前已获得法国空客、美国波音等国内外飞机制造商数据包授权,并且已成功研制出十几种机型的飞行模拟机。目前华翼蓝天正在研发的空客A320全任务模拟机未来也将与公司的飞行模拟机视景系统配套销售,进一步加大公司在飞行模拟机这一细分领域的市场地位,实现合作共赢。并且《民用航空空中交通管理规则》中要求管制员每年要进行航线学习或飞行模拟培训,在上述政策背景与公司的市场地位双重优势下,未来公司飞行模拟机业务有望迎来重大机遇。

公司旗下雷达产品主要为“低空监视雷达”,产品聚焦于我国低空领域开放的发展趋势,通过自动探测和有效跟踪低空空域内军航、民航与通航飞机等目标,实现对航空港空域的监视预警和追责。目前该产品已在四川省内多个机场内进行过实验,未来将对接海南并进一步落实“低空安全监视雷达组网及服务”在该地区的示范应用,并为党政军警民提供主动的低空监视手段。

三、三维人脸识别新产品发布,VR/AR 业务战略转型迎来发展机遇

公司于2019年9月23日召开了三维人脸识别新产品发布会,本次发布会的新产品包括了高精度三维全脸建模硬件和软件、三维人脸识别认证和门禁产品、空管指挥语音识别和安全警告产品等。此次新品的推出将丰富公司现有产品结构,并进一步巩固公司在行业中的竞争优势与地位。

目前公司旗下人脸识别相关产品包括了三维人脸全脸照相机、高防伪门禁以及楼宇智能人员管理系统等。2018年该部分新签合同金额为1.82亿元左右,较2017年有大幅增长,主要包括高精度三维人脸照相、铁路“人、证、票”自助查验通道及高快速路交通违法及检测产品等。2019年8月,公司与西南大学签署合作框架协议,共同设立“重庆三维人脸大数据产业技术研究院”。双方将围绕高精度三维人像采集、建库与动态识别等领域展开合作,未来有望实现“动态人脸识别”,并进一步应用于智慧校园与社区安防等各大领域。此次人脸识别新品发布也将进一步扩大公司现有产品的应用场景与核心竞争力。

公司的虚拟现实和增强现实业务(VR/AR)目前主要包括飞行训练模拟机、飞行训练模拟系统、空军战术级作战仿真系统以及科普体验型产品。公司自2017年起将VR/AR 业务进行整体战略转型,将目标市场拓展为“toB”与“to C”两部分,“to B”主要是通过提供飞行模拟机产品对空管员进行培训,整体技术含量高但所处市场相对较小。伴随着公司2018年的战略转型,将该类训练产品拓宽到面向科普体验的“to C”市场,转变为针对青少年科普的高端训练产品,目前除在四川省科技馆进行示范应用外,在全国其他城市也有推广。

四、抓住时机进行产业整合,完善自身产业链条2016年5月与2019年3月公司分别出资300.00万元和3,920万元,收购华翼蓝天66.67万和700万股份,合计持有华翼蓝天20.52%的股权。2017年11月公司以自有资金3,744万元认购华安天诚1,200万元新增注册资本,占华安天诚增资完成后的23.08%股权。

近年来由于军改影响和军航空管建设进度不及预期,军工行业一二级市场总体低迷,资产估值整体下行,公司军航主业虽然同样受到不利影响,但公司利用资本市场力量,不失时机进行产业整合,以相对合理估值对上述两个公司进行收购增资,为今后业务上一个新的台阶打下扎实基础。

五、盈利预测及投资建议:

在国产空管自动化系统领域,公司具有较为明显的技术实力和优势,并且通过并购不断完善自身产业链条;军航大单未落地的负面影响,经过近六年已逐步消除;未来随着自主可控要求和军航、民航、通航空管建设的开展,公司将显著受益。同时,在人脸识别和虚拟现实领域,公司深耕细作表现可圈可点。公司依托高校起家,以先进技术为基础,军民业务深度融合,是细分领域中“小而美”的企业,未来空管、飞行模拟、人脸识别、VR/AR 等业务,一旦有所突破,或将具有极强的爆发力。我们预计公司2019-2021年归母净利润分别为0.68亿元、0.80亿元和0.92亿元,EPS分别为0.30元、0.36元和0.41元,给予19.56元的目标价,分别对应2019-2021年PE 为65X、54X、48X。

风险提示:

市场需求下滑;军品需求不及预期;行业竞争加剧导致盈利能力下滑等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。