关注证券之星官方微博:

家电行业周报2019第34期:9月白电线上量额齐增,智能家电增速可观

2019-10-22 00:00:00 作者:蔡维 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

行情回顾:中信家电指数跌幅0.77%,跑赢大盘,位列29个一级板块涨跌幅第6位。家电二级版块中,白色家电、黑色家电、照明设备及其他下跌,小家电上涨,涨跌幅分别为-0.96%,-0.52%,-0.03%,1.14%。

白电线上量额齐增:奥维云网(AVC)线上推总数据显示,2019年9月冰箱线上市场零售额为21亿元,同比增长10.5%,零售量为116万台,同比增长19.6%;线上洗衣机市场零售量为155.8万台,零售额为19.9亿元,分别同比增长20.4%和12.1%,均价同比下降4.6%;空调电商整体市场零售量规模为61.9万台,同比增长11.9%,零售额规模为17.8亿元,市场增速仅为4.4%。本月行业竞争愈加激烈,均价同比下降8.4%,为2823元。

分析点评:我国线上消费正在蓬勃发展,国家统计局数据显示,2019年1-8月,全国网上零售额为64393亿元,同比增长16.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.6%。与线下相比,线上渠道在企业成本的控制、新兴产品的营销等方面具有天然优势。包括双11、618、818在内的各类促销活动应接不暇,为家电线上渠道的销售吸引了足够的关注。尽管家电行业整体与2018年及2019H1遭遇负增长,但线上渠道却依然保持着较高的增速。据奥维云网数据,2019年1-9月空调、冰箱和洗衣机累积线上零售额同比增速分别为13.4%、12.5%和16.1%;线下零售额同比增速分别为-11.4%、-7.2%和-4.9%,这与线下消费部分地向线上渠道转移不无关联。与此同时,线上渠道市场份额的竞争也愈发激烈,白电市场各品类均价都出现不同程度的下滑,零售量因此快速提升,而零售额增速相对较低。我们认为,线上渠道更加符合眼下我国年轻人的消费习惯,同时线上商品的性价比相对更高,对消费者更具吸引力,线上渠道在全渠道的占比将会进一步提升。同时新零售模式也逐渐进入大众视线,下沉市场的线上渠道也在不断拓展。我国白电市场目前渗透率已经达到较高水平,提升空间较小,存量市场是未来各品牌竞争的主要区域。龙头企业凭借其产品和品牌优势,将在线上占据更大的市场份额,市场集中度将进一步提升,推荐关注美的集团、格力电器、海尔智家。

智能家电增速可观:家电产业近两年增长放缓。根据奥维云网数据显示,2017-2018两年家电产业整体增长分别为11.8%和1%,2019年1-8月中负增长成为了常态。智能家电成为了行业获取增长的新方向。IDC 近日发布的《中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2019年上半年中国智能大家电市场出货量约为2838万台,同比增长22.8%。其中,冰箱、洗衣机、空调等大家电产品增长尤为明显。随着5G、IoT 以及人工智能等技术的日益成熟,智能家电市场将成为唤醒家电行业增长的新方向。

分析点评:随着我国居民生活水平日益提高,消费者对于家电的要求也越来越高,而最引人关注的无疑是各类智能化产品。中怡康预测,到2020年,白色家电、生活电器、厨房电器的智能化率将分别达到45%、28%和25%,智能家电未来5年将累计带来1.5万亿元的市场需求。今年1月29日,十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,其中明确指出要支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。我们认为,智能化是家电行业发展的必经之路,也将是近几年行业增长的来源。在传统家电逐渐步入成熟期后,替换需求将在市场中占据主导地位,智能家居能够满足人们对于品质生活的需求,符合我国消费升级的趋势,将得到快速发展。其中以智能电饭煲、智能热水壶为代表的智能小家电具有功能实用、外观小巧、价格较低等优点,更受消费者的欢迎,推荐关注苏泊尔、九阳股份;白电龙头也积极布局智能化产品,凭借研发能力和品牌优势,有望占据智能家电大部分市场份额,推荐关注美的集团、海尔智家。

本周家电板块整体下跌,但跑赢大盘。长期来看家电板块中各细分龙头基本面将持续向好。中长期我们持续建议三条主线:第一,白电龙头优势突出,所涉及产品广,技术开发产业链完善。推荐美的集团,格力电器,海尔智家;第二,受益于地产复苏,推荐厨电板块:华帝股份,老板电器;第三,关注黑色家电优势企业,积极探索增量方向,关注海信电器,TCL集团。

风险提示:房地产市场不景气;原材料涨价;行业竞争增大;系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。