关注证券之星官方微博:

2019房企短融券利率榜:富力地产发债最多,蓝光发展利率最高

2019-10-18 15:35:07 来源:乐居财经
乐居财经 更多文章>>

融资再收紧,资金密集性的房企融资越发困难,房企大行多元化融资。从银行融资是多数企业的主要融资方式。其中,短期融债券因筹资成本较低、筹资数额较大、灵活性等优点,成为房企主流融资方式之一。乐居财经发布《 2019房企短期融资券利率榜》,梳理分析各大房企2019年前三季度发行短期融资债券的情况。

前9月房企发行471.6亿短融券

富力地产发债最多

短期融资券是指企业在银行间债券市场发行(即由国内各金融机构购买不向社会发行)和交易并约定在一年期限内还本付息的有价证券。其中,超短期融资券发行期限为270天。

2019前三季度,房企共发行471.6亿元的短期融资券,其中超短期融资券占比77%。对于房企来说,超短期融资券发行额度不受企业净资产40%的限制,可按偿还能力和资金需求按需发行,对流动资金贷款形成较强的替代作用。而房企所发行的短期融资券几乎都用于偿债及补充流动资金。

今年前9月,房地产行业的融资情况经历了过山车式的起伏。房企上半年发行的短期融资券额度较多,但从5月份以来,随着监管层面对房企融资持续严控,房企短期融资券发行转低。

此外,据2019前三季度房企短期融资券利率榜,前9月富力地产发行的短期融资债券金额最多,超过30亿元。包括1月发行的利率为5.28%的13亿元超短期融资券、3月发行的利率为4.83%的10亿元超短期融资券、4月发行的利率为4.84%的10亿元超短期融资券。

房企负债率普遍较高,近两年是房企偿债小高峰,大多房企采用借新还旧的方式,富力地产便是典型的例子。据媒体报道,富力地产在2018年发债就超过500亿元。

蓝光发展融资利率最高

金融街融资利率最低

2019前三季度,房企发行短期融资券的平均利率为4.22%。其中,蓝光发展8月发行的6亿元短期融资券利率最高,达7.4%。而金融街4月发行的为期180天的32.5亿元超短期券融资利率较低,为2.8%。对于房企来讲,信用评级对于企业融资成本有着重大的影响。

据蓝光发展2019年第一期短期债券信用评级报告,中诚信国际评定四川蓝光发展股份有限公司的主体信用等级为AA+,评级展望为稳定,本期短期融资券的信用等级为A-1。中诚信国际分析师认为,近年来蓝光发展房地产开发业务发展较快,销售业绩保持快速增长,同时公司现代服务业与生物医药业务增长势头较好,成为营业收入的重要补充。作为上市公司,公司拥有直接融资渠道。但楼市调控措施不断升级,房地产市场持续分化,公司在建项目中三、四线城市未售货值较大,存在去化压力,同时近年来公司保持较快的发展速度,拿地力度较大、开发节奏较快,受此影响,公司债务规模上升较快,杠杆率处于较高水平。截至 2018 年末,公司资产负债率和总资本化比率分别为 82.04%和 66.48%,此外,若考虑同期末所有者权益中 39.62 亿元永续债,资产负债率和总资本化比率分别为 84.67%和 71.38%,公司杠杆率处于较高水平。而此次蓝光发展募集资金将用于偿还到期的有息负债。

相对来讲,融资成本较低的金融街的信用评级要更好一些。联合资信评估有限公司评定北京金融街投资(集团)有限公司主体评级为AAA。作为北京市西城区国资委下属 的大型国有企业,金融街在偿债能力上有较大的保障。公司的资产营收等持续上涨。此外,公司子公司金融街控股股份有限公司作为中国商业地产上市公司中的龙头企业之一,在房地产开发方面经验丰富;且项目主要集中于一、二线城市核心区域,其投资性房地产具有较强的盈利能力以及较大的升值潜力。

从目前监管的态势来看,对房企融资严监管趋势始终没变。房企融资环境持续收紧,房企资金面压力也会进一步加大,未来房地产企业可能会面临新一轮的洗牌。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。