关注证券之星官方微博:

固定收益研究*动态点评:受利率中枢下降影响信贷融资需求上升,财政存款下滑推升M2

2019-10-16 00:00:00 作者:吴金铎 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

中国央行公布金融数据显示, 9月新增人民币贷款 16900亿元,前值 12100亿元。社会融资规模 22700亿元,前值 19771亿元。M2同比 8.4%,前值8.2%;M1同比 3.4%,M0同比 4.0%,略超市场预期。

(1)社会融资上升主因人民币贷款多增、企业债券融资和股票融资增加,以及委托贷款降幅收窄所致。中国 9月新增人民币贷款 1.765万亿元,较上月和去年同期均多增。本月社会融资上升主因人民币贷款多增、企业债券融资和股票融资增加,以及委托贷款降幅收窄所致。企业债券融资需求增加、科创板扩容等导致债券融资和股票融资增加。房地产市场融资全面收紧导致信托贷款等降幅继续扩大。总体上表外融资降幅小幅扩大,表内融资需求仍是社融的主要需求来源。

(2)人民币贷款需求上升主因企业及团体贷款、居民中长期贷款多增所致。9月新增人民币贷款 16900亿元,同比多增 3069亿。其中企业贷款新增 10113亿元,同比多增 3341亿元,企业中长期贷款和短期贷款以及票据融资均多增。居民贷款新增 7550亿元,同比多增 6亿元,主要是居民中长期贷款多增。本月非银金融机构贷款同比多减 56亿元。受本月全面降准和定向降准的影响,市场利率小幅下行,利率中枢下移导致居民中长期贷款及企业融资需求上升。

(3)财政存款大幅下降推升 M2。9月 M2同比 8.4%,较上月小幅上升0.2个百分点。一方面季末缴税期及地方政府稳增长的压力导致财政存款大幅下降。9月财政存款-7026亿元,较上月大幅下滑 7121亿元,较去年同期下降 3553亿元。另一方面,M1同比与上月持平,显示企业生产并未出现恶化,但也未出现明显好转。

(4)9月数据显示表内融资需求上升,而表外融资进一步小幅收缩,经济下行压力下,四季度逆周期调节力度还会加大,当前切实降低实体经济的融资成本是货币政策主要诉求。历史数据显示,银行间质押式回购 7天加权利率与 CPI 走势高度一致,银行间同业拆借加权 7天利率与 10年期中债国债到期收益率相关度更好。因此四季度若通胀继续上行,银行间质押式回购 7天加权利率可能上移。考虑到未来美联储还有一次降息的可能性,不排除中国央行顺势下调 OMO 利率。预计年内中枢将小幅下移至2.5%左右。国内利率债年内仍可能维持震荡偏强格局。维持中国 10年期国债波动区间 2.8%-3.2%的判断不变。

风险提示:通胀超预期;国际油价超预期上行





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。