关注证券之星官方微博:

电气设备和新能源行业:9月锂电装机环比回暖,风光确定性较强

2019-10-16 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

新能源汽车:在经历补贴过渡期后短暂的需求疲软期之后,国内各主流电池厂的开工率均有所回暖。数码电池订单开始明显增多,动力电池大厂的排产也有所恢复,9月开始主导企业排产明显增加,特别是磷酸铁锂电池需求增加明显。9月动力电池装机数据发布,不及预期,一季度的抢装一定程度上透支了下半年的需求。虽然今年补贴退坡幅度大,但双积分政策、消费发力等因素将继续支撑中长期新能源车的增速,海外电动化进程加速也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。龙头企业在成本、技术、规模、客户等层面优势凸显,行业集中度有望进一步提升,建议关注电池行业龙头企业。随着补贴大幅退坡,铁锂电池的性价比优势开始显现。头部车企三元装机中高镍占比显著上升,由于高镍三元降本增效、大势所趋,我们建议关注高镍三元龙头当升科技。补贴退坡大环境下,产业链价格承压,出货海外的高端产品有望支撑公司毛利率,建议关注跻身海外高端供应链的湿法隔膜龙头恩捷股份。

新能源发电:光伏方面,目前来看国内需求尚未出现明显升温,且此番美国又出尔反尔或将取消双面组件的关税豁免。目前来看,国内新项目正稳步推进,Q4旺季趋势不改。行业龙头业绩确定性强,建议继续关注市占率高、成本优势明显的硅片龙头企业隆基股份,及电池片龙头企业通威股份。风电行业抢装已然确认,上半年招标量同比大幅上升113%,招标价亦企稳回升。在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期,年度装机增长可期。从行业龙头公司中报来看,预收款增长明显,在手订单创新高都印证行业景气来临,建议关注风机龙头企业金风科技,塔筒龙头企业天顺风能。我们维持行业“增持”评级。

风险提示

新能源车产销量不及预期,光伏装机需求不及预期,风电行业复苏不及预期,产业链料价格大幅波动,行业政策调整。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。