关注证券之星官方微博:

华帝股份2019中报点评:盈利能力持续提升,推动业绩稳健增长

2019-09-02 00:00:00 作者:吴东炬 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

行业需求低迷,主营持续承压

公司上半年主营下滑7.7%,原因主要仍在于地产放缓使得厨电行业需求持续低迷,奥维统计,上半年油烟机市场零售额同比下滑11%、燃气灶下滑6%、电热+燃热下滑8%,这一表现与我们此前预期相符;分渠道看,上半年线下零售渠道预计下滑双位数、电商增长4%、工程渠道下滑45%。

成本红利推升毛利率,盈利能力保持提升

上半年公司盈利能力持续提升,归母净利率13.5%,同比+2.7pct,主要得益于成本下降推动毛利率提升,公司毛利率同比+3.4pct,此外坏账损失减少5648万元,进一步支撑盈利能力,费用层面,上半年期间费用率同比+2.6pct,主要由于主营下滑使得规模效应下降;公司经营现金流净额2.6亿元,同比增长164.5%,经营质量持续改善。

经营改革持续推进,看好公司长期增长

2015年以来公司围绕品牌力、产品力和渠道力持续变革升级,上半年公司继续提升一二线竞争力,华帝品牌KA进店量较年初增长17%、专卖店数量减少11%,此外品类扩展方面,虽然整体厨电需求低迷,但公司洗碗机、蒸烤一体机等品类保持快速增长;基于公司经营变革带来的竞争力提升以及厨电品类协同性,看好公司未来业绩持续增长。

关注竣工数据回暖,增持评级

短期看,在交房高峰预期下,下半年竣工数据有望加速回暖,进而带动厨电需求改善;而长期看,基于公司经营改善与品类扩展,我们也看好公司成长性;预计2019-2021年业绩增长18%、18%、15%,对应PE11、10、8倍,增持。

风险提示:地产下行幅度超预期、原材料成本上涨超预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。