关注证券之星官方微博:

当升科技:即产品结构不断优化,盈利能力持续提升

2019-09-02 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

公司动态事项公司发布2019年半年报。 2019年上半年,公司实现营业收入13.40亿元, 同比下滑17.80%;实现归母净利润1.51亿元,同比增长33.94%;

实现扣非后净利润1.26亿元,同比增长18.98%。

事项点评Q2盈利能力环比显著提升, 费用率上涨系研发投入高2019Q2公司实现营业收入6.86亿元,同比下滑28%,环比上涨5%;实现归母净利润8700万元,同比增长18%,环比增长36%。公司二季度毛利率达19.41%, 同比提升5.64个百分点,环比提升2.46个百分点, 主要系二季度产品价格随钴价迎来一小波反弹所致。 公司2019年上半年整体费用率7.70%, 虽同比上涨2.19个百分点, 但整体依旧维持相对低位, 其中销售、管理、研发、财务费用率分别为1.25%、 1.98%、4.51%、 -0.04%。公司2019年上半年研发投入6036万元,同比增长18.68%,研发费用率同比提升1.38个百分点。

锂电正极材料量利齐升, 新增产能稳步推进2019年上半年, 公司锂电正极材料销量约8500吨,同比增长超20%,预计其中高镍产品占比约15%左右; 公司锂电材料相关业务实现营业收入12.65亿元,同比下滑16.67%,主要因上游原材料价格下滑使公司主流产品价格大幅下滑; 锂电材料业务毛利率16.10%,同比提升3.85个百分点。 主要由于公司产品结构转向高端,持续优化所致。

公司现有锂电材料产能约1.6万吨。随着下游需求的扩大,公司现有产能已基本拉满。公司江苏当升锂电正极材料三期工程将为公司新增1.8万吨高镍正极材料产能,目前已完成土建和设备安装,正在调试过程中,预计9月底将为公司新增3000吨高镍产能。 同时, 公司常州锂电新材料产业基地的筹建工作也稳步推进, 远期规划建成年产能10万吨高镍锂电正极材料, 预计2023年之前陆续建成投产。 随着新增高镍产能的逐步释放,公司产品结构将继续向高端挺进,并逐步受益于规模效应。

跻身国内外高端供应链, 享全球电动化红利国内锂电装机居前的电池企业均是公司客户,包括宁德时代、比亚迪、孚能科技、深圳比克等。 公司早在 2015年就已向海外著名动力电池客户批量销售高镍动力多元材料。 公司在海外拥有一批诸如三星SDI、 LG 化学、 SKI 等海外优质电池企业客户,长期以来一直有紧密的业务合作。 2019年上半年,公司产品外销占比近 40%,并首次与欧洲动力电池客户建立合作关系,配合进行高端动力产品开发并实现批量供货,成功进入欧洲市场。随着奔驰、宝马、大众、特斯拉等国际主流车企在新能源汽车领域相继发力,公司的海外客户渠道优势将得到进一步发挥。

盈利预测与估值由于上半年钴价下滑超预期,导致公司产品价格大幅下滑,我们下调公司盈利预测, 我们预计公司2019、 2020、 2021年营业收入分别为40.85亿元、 58.02亿元和73.61亿元,增速分别为24.50%、 42.04%和26.89%;归属于母公司股东净利润分别为3.87亿元、 5.50亿元和7.18亿元,增速分别为22.42%、 42.22%和30.50%;全面摊薄每股EPS分别为0.89、 1.26和1.64元,对应PE为25.54、 17.96和13.76倍。 公司为高镍三元正极材料龙头,技术优势显著。短期内,钴价或迎来反弹助推公司产品提价;长期看,公司将显著受益于高镍渗透率提升及全球电动化的大趋势。 未来六个月内, 维持 “谨慎增持”评级。

风险提示动力电池市场需求不及预期,上游原材料价格大幅波动, 公司新产能投放进度不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。