关注证券之星官方微博:

宗申动力巩固摩通龙头地位 未来发力航空发动机等新业务

2019-08-30 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯 在巩固提升“摩托车发动机和通用动力”两大传统主业行业龙头地位的基础上,宗申动力今年加快了战略转型升级步伐,航空发动机业务、高端零部件业务等新兴项目取得明显进展。公司8月30日晚间公布的2019年半年报显示,1-6月,公司实现营业总收入26.12亿元;实现利润总额2.71亿元,同比增长24.97%;归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,同比增长27.04%。报告期内,公司经营活动现金流量净额4.83亿元,同比大增202.45%。

作为国内规模最大、品种最齐全的摩托车发动机和通用机械生产企业,宗申动力继续加大产品结构调整和海外市场拓展力度,加快智能化生产线的资金投入,努力克服成本上涨等外部不利因素冲击,进一步提升了市场份额和核心竞争力。上半年,公司发动机业务实现产品销售134万台,其中大排量销售48万台,已占发动机总销量36%,产品结构转型初见成效;实现销售收入12.37亿元,实现净利润7918.82万元。通机产品销售140万台,其中国内销售46万台,同比增加7.42%;实现销售收入11.15亿元,实现净利润8697.71万元。

“做全球领先的无人机及通航动力系统服务商”,是宗申近年来倾力打造的战略方向。经过近四年的培育发展,目前宗申航发公司已拥有国家专利48项,多款动力产品已完成定型;同时,与国内主要无人机整机生产企业、民用通航制造企业和海外客户的战略合作取得了明显进展,重点产品已累计完成近1000小时飞行时间、近10000小时的地面试验以及8000米高空飞行试验,技术指标已达到领先水平,一定程度上已建立了在国内中小型活塞式航空发动机领域的先发优势。公司预计,未来2-3年航空动力业务将呈现快速增长态势,并利用资本市场平台推动宗申航发公司健康、快速发展。

此外,其他新兴业务也取得了可喜的进展。宗申新能源公司通过自主研发和技术引进等多种方式,完成了在“电机、电控、电池、增程器、无线充电、核心零部件材料”等产品或业务的布局。其中氢能源业务方面,一方面重点开展5kw以下模块化产品的研发试制工作,一方面努力构建30KW以上的大型燃料电池研发和试制平台。高端零部件业务则已覆盖至变速箱、发动机缸体、新能源传动系统等高端零部件产品,现正与一汽、纳铁福(SDS)、诺玛科(NEMAK)、吉凯恩(GKN)、博格化纳(BorgWarner)、德纳(DANA)、华域麦格纳(HME)等国内外知名企业开展项目合作,未来有望成为重要的新增盈利点之一。

宗申动力表示,未来公司将继续坚持从“燃油动力”向“电动动力、混合动力以及其他清洁能源动力”进行产业升级转型的发展路径,全面落地“油转电”战略,打造未来新的利润增长点。

公司董事长左宗申表示,面对严峻的外部环境,宗申战略推进的阶段重心和策略战术要发生变化,产业永远是“第一增长曲线”,必须聚集主线、整合资源、推进军民融合、突破航发市场、推行智能制造、驱动产业升级。(王屹)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。