关注证券之星官方微博:

电力设备与新能源行业周报:招标开启迎来光伏旺季政策助推公交出租电动化

2019-08-30 00:00:00 作者:马晓明 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

新能源汽车:8月22日,工信部发布对《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复。文件指出,将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。工信部表示,下一步将抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。目前北京已经推出新能源汽车补贴政策,单车补贴最高达7.38万元,预计2019~2020年新增和更新纯电动出租车约2万辆,截止8月16日北汽新能源交付了800辆换电出租车,并预计到8月底实现2000余辆交付。根据新闻显示,2019年年内,北汽新能源将在北京五环区域、大型居民区、通州副中心周边、机场周边等区域共计启动运营换电站88座,若按照单站日服务能力3000辆,将形成26万辆换电服务能力。且近日北汽将分批向普莱德采购约1500套快换电锂电池系统作为集装箱式乘用车换电系统的配套设备,推测四季度将逐步推进北京出租车电动化进程;西安也规划到2019年年底前,将推广应用6000余辆纯电动出租汽车,大概率由比亚迪供应。电动车在城市内运营具有环保和节能的优势,帮助达成2020年底前大气污染防治重点区域使用比例达到80%的目标。根据中国化学与物理电源协会,8月新能源汽车排产依然未见明显好转,预计9月景气度将逐渐提升。随着补贴的退坡,近年来私人消费领域的新能源乘用车需求在不断被压缩,出租租赁需求占比已经从17年的7%上升至19年上半年的30%,且目前网约车等平台在加速新能源车型布局,公共领域用车电动化加速,有望成为新能源汽车需求支撑点;特斯拉上海工厂年内将投产,材料国产化将带来国内需求回暖。中长期来看,欧洲等地区加大减排考核力度,要求2021年降低到95g/km,与2018年的120.4g/km的排放量相比还有21%的减排空间,电动化成为节能减排的重要渠道,且19版双积分征求意见稿已经发布,将有效托底21~23年新能源乘用车的产量,龙头电池企业将更为受益,推荐关注宁德时代、亿纬锂能。

光伏:8月16日,大唐集团启动第一批集中长协采购招标,包括高效PERC单晶组件、逆变器等,需求总量940MW,其中采购640MW,储备300MW。8月20日,国电投2019年度第一批光伏电池组件设备集中招标开标,总招标容量3.04GW,其中采购容量1.78GW,储备容量1.26GW。国内企业开启光伏项目招标预示着7月光伏竞价项目开始进入开工阶段,9~12月将迎来国内光伏需求旺季。海外需求部分,根据SolarZoom,我国七月组件出口规模5.52GW,同比增长58.11%,环比下降7.61%,1~7月光伏组件累计出口37.74GW,同比增长81.36%。7月海外需求略有回落,主要受节假日影响项目开工,导致欧洲国家需求下滑,但是下半年日本抢装等事件将会迎来海外旺季,9~12月海外需求将依然旺盛,预测全年海外需求在85GW左右,同比增长超50%。根据PVInfolink,本周PERC电池片国内价格受到国内需求转好的影响止跌,海外价格则因为人民币贬值而小幅跌价,预计短期内价格将继续维持稳定。能源局预计19年光伏建设50GW,并网40~45GW,我们拆分装机规模在43GW左右,需求呈现前低后高的情况:1)存量项目大约有10GW,包含存量有指标光伏项目总数;2)平价项目5GW,包括地面电站1GW、工商业分布式4GW;3)户用指标3.5GW;4)扶贫指标1.6GW;5)竞价规模22.78GW。我们看好硅片和硅料在下半年的发展:1)单晶硅片环节确定性大于另外三个环节,降价空间有限,单晶渗透率持续提升;2)致密料价格维持稳定,低成本效应可以挤出二三线多晶硅料,推荐关注隆基股份、通威股份。

风险提示:新能源汽车发展不及预期、新能源装机增速不及预期、新能源消纳力度不足、政策性风险、系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。