关注证券之星官方微博:

数字认证:业绩符合预期,看好电子签名未来发展

2019-08-28 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

公司公告 2019年中报: 2019年上半年公司实现营收 2.57亿元,同比增长 23.62%,归母净利润 2678万元,同比增长 10.67%,扣非后归母净利2161万元,同比增长 6.96%。

投资要点:

安全集成高增长,费用管控良好。 数字认证前身为北京 CA,成立于2001年,隶属于北京国资委,是第一家 A 股上市的 CA 机构,目前已经成长为电子认证行业内少数同时提供电子认证服务和电子认证产品的整体解决方案提供商,业务应用范围涵盖了政府、金融、医疗卫生、电信等领域。 2019H1公司三大业务板块电子认证服务、安全集成、安全咨询与运维分别实现营收 1.25亿元、 0.79亿元、 0.53亿元,同比增长率分别为 3.69%、 75.91%、 24.53%。 2019H1公司整体毛利率 62.76%,同比增加 0.07pct,与去年同期基本持平。费用方面, 2019H1公司销售费用 3581万元, yoy-0.11%;管理费用 3057万元,yoy+10.45%。2019H1公司研发投入 6559万元,yoy+77.65%,系项目增加所致, 全部费用化计提。

“一证通”降价短期影响业绩, 横向拓展带来高增量。 数字证书作为网络安全的重要组成部分,我国密码政策要求 CA 机构需要特别申请牌照,同时 CA 机构在相应的业务领域也需要额外资质, 其中数字认证在电子政务市场具备较高占有率。电子认证作为公司核心业务,近年来维持高速发展态势, 2015年底公司中标北京“法人一证通”项目,为北京政企法人提供数字证书服务,按张计费,该项目收入在电子认证业务中占比较大,公司已在 2019年 5月再次中标该项目。

在传统优势领域电子政务外,公司积极拓展医疗卫生、金融、电信等领域的电子认证解决方案, 2019上半年新增医院客户 70多个。 与此同时,得益于公司在北京长期积累和外地信息化建设加速,公司业务在北京以外市场得到极大的拓展。 2019上半年, 公司华东、华南、东北区域收入同比增长超过 20%,华中和西北地区收入同比增长超过 80%,华北地区收入占比不断降低。我们认为,虽然 “一证通”单张价格下滑短期内给公司电子政务业务带来一定压力,但公司在医疗、金融等其他行业领域横向拓展进展顺利,异地复制持续推进, 将对公司电子认证业务形成有效支撑。

电子签名是优质的 SaaS 赛道。 电子签名是政企信息化的必要环节,具备高效且易保存的特征使其在很多场景下具备独特的优势。可靠电子签名需要具备真实身份、真实意愿、数据未改、原文未改四大要素,公钥加密技术是电子签名核心技术之一,因此 CA 机构不可或缺。出于对产品安全性和可靠性的要求, SaaS 模式下的电子签名往往出现赢者通吃的局面,头部客户的带动效应也十分明显。目前我国电子签名市场发展仍不充分,根据 Sootoo 数据, 2018年我国电子签名市场规模仅为 8.7亿元,市场上有超过 30家电子签名服务商,与之相对应的是, DocuSig 在 2018年营收就达到了 7亿美元,市场占有率超过 40%,而电子签名在美国渗透率也并不高,因此我们认为我国电子签名市场仍是一片蓝海,有望产生大市值公司。

看好公司电子签名未来发展。 公司以信步云向企业用户提供电子签名服务,具体包括电子签名生成、电子签名验证、电子签名信息管理等服务,并在此基础上向用户提供电子合同管理、证据保全、司法鉴定等解决方案。根据客户不同,公司采用签名次数、包年和阶梯式定价的不同收费方式。 2018年公司优化了签名云的云端架构,持续增加功能和提升性能,并与微信、支付宝、钉钉等平台进行了对接,2019年公司将全面推广电子签名业务。我们认为,公司在电子认证领域长期积累,产品的安全性和可靠性得到广泛认可,在政府、金融、电信等领域具备很深的客户基础,有望对电子签名实现导流,电子签名将成为公司新的利润增长点。

盈利预测和投资评级:给予“ 增持”评级。 我们认为,公司在电子认证领域长期积累,“法人一证通”降价短期影响业绩, 数字证书业务横向拓展进展顺利,电子签名有望支撑公司业绩高增长。我们预计,公司 2019-2021年 EPS 为 0.57/0.74/0.93元,对应当年股价 PE 分别为 51/39/31倍, 给予"增持"评级。

风险提示:

(1)公司业绩不达预期的风险;

(2)公司相关业务推进不及预期的风险;

(3)市场系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。