关注证券之星官方微博:

中直股份:新型10吨级通用直升机或提高交付量,预计19年业绩增速提升

2019-08-02 00:00:00 作者:冯福章,余平 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

新型10吨级通用型直升机有望于2019年提高交付数量,将是重要业绩增长点。10吨级通用直升机有望比照“黑鹰”拥有强大拓展能力,三军通用拥有很大列装空间。对标美国黑鹰占其军用直升机总量的53%,我们认为,即使保守估算未来我国10吨级通用型直升机总量有望达到600架以上。根据2018年年报,中直股份哈尔滨分部(产品系列包括:直9、直19、Y12、EC120、H425等)的营收与利润总额分别同比增长:30.58%、66.63%,在其他机型稳定交付基础上,利润总额增速超过营收增速或表明新型直升机产品已有小批量交付且毛利率水平相对较高。我们认为10吨级通用直升机在2018年或已实现小批量交付基础上,有望于2019年提高交付数量,将成为公司未来重要业绩增长点。

多项财务数据验证2019年军用直升机交付量将得到提升,19年业绩增长有望提速。首先,公司预计2019年与航空工业集团出售商品及提供劳务的关联交易额为190.75亿元,同比2018年预计上限额增长25.69%,我们认为此类关联交易大幅增长是考虑到2019年军用直升机交付量会有所提升;其次,2018年景德镇分部(产品系列包括:直8、直10、直11、AC系列等)的营收与利润总额分别同比增长:0.60%、7.43%,我们认为主要原因是直10型号稳定交付,直8改进型这一新型号尚未大批量交付。而直8改进型亦有望于2019年提高交付量并带来业绩增量;最后,2019Q1合同负债同比上期预收款增加(16.72亿元,+44.28%),表明订单量提升;2019Q1预付款项同比增长38.92%,主要原因是备产采购有所增加。我们认为军用直升机交付量有望在今年得到提升,业绩增长有望提速。

陆航部队扩编催生我国军用直升机巨大需求空间,预计未来3年需求缺口至少500架。陆航部队是我军建设“立体防攻”的重要兵种。我军陆航部队在2015年底启动的军改中得到大幅扩编,目前我军13个陆航旅+2个空突旅已全部改革完成(此轮军改新组建3个陆航旅)。据央视新闻和美国詹姆斯敦基金会推测数据等,未来我国陆军将配置发展15个陆航旅(13个集团军+西藏/新疆2大军区)和5个空突旅(5大战区),单个陆航旅、空突旅所需直升机数量分别为100架、72架,则未来我国陆军一共需要约1860架军用直升机。未来3年,仅考虑新组建的3个陆航旅每个旅配置70架直升机(考虑组建过程中,不达满编状态),现有的13个陆航旅和2个空突旅每个旅更新换代20架直升机计算,我国仅陆军用直升机需求缺口至少500架。此外,我国075型直升机航母、055型、052D型驱逐舰等均将带动海军直升机需求。作为中国航空工业集团直升机板块唯一的上市平台,中直股份将充分受益我国军用直升机的发展。

投资建议:在陆航部队扩编、075直升机航母等舰艇列装背景下,我国军用直升机存在巨大需求空间;叠加我国新一代10吨级通用直升机或于2019年提高交付量,我们认为中直股份经营基本面持续向好,2019年公司经营业绩增速或有所提升。我们预计2019-2021年净利润分别为6.47、7.96、9.41亿元,同比增速分别为26.8%、23.1%、18.2%,EPS分别为1.10、1.35、1.60元,对应当前股价的PE分别为39X、32X、27X,维持“买入-A”评级。

风险提示:关键零部件短缺影响交付进度和采购规模;陆航旅建设速度不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。