关注证券之星官方微博:

西部超导:高端航材核心供应商,受益航空新型号放量

高端航材核心供应商,背靠西北院,下游主要面向军工,盈利能力较强1) 公司成立于 2003年,背靠西北有色金属研究院,是国内高端航空材料核心供应商, 产品包括高端钛材、高性能高温合金材料与超导材料;

2) 聚焦高附加值产品, 主要下游为军工领域, 盈利能力较强。 近五年,平均毛利率约 40%,平均净利率约 14%;营业收入、归母净利润增长稳健,复合增长率分别为 11.4%、 11.0%。

高端钛材是主力产品, 贡献超 90%利润,有望受益下游重点航空型号放量1) 仅考虑 5种可预见的新型军民机型,我们预测,中性假设下, 未来 3年主要由新一代战机、运输机拉动, 航用钛材新增用量约 1900吨, 3年合计约 5800吨(对应 17.4亿元市场规模);未来 10-20年, 航用钛材新增用量年均约 7600吨, 10年合计约 7.6万吨(对应 228亿元市场规模)。 从成长性来看,未来 10年年均新增钛材需求是未来 3年的约 4倍,成长空间较大且具备持续性;

2)公司已率先取得国内新一代战机、运输机的钛材供应商资质,多种新型号钛材实现批量应用。当前,高端钛材已成主力产品,贡献超 90%毛利润。

前瞻布局高温合金、超导材料,中长期有望成为公司的新增长极1)公司 2014年切入高温合金领域, 已突破十余个牌号的高温合金批量生产技术,将受益航空发动机的国产化。我们预测,仅考虑新一代战斗机、运输机的发动机国产化,未来 10-20年的高温合金年均需求近 1700吨、 10年合计需求约 1.7万吨;

2) MRI 设备增加叠加国产化替代有望增加超导材料需求,公司作为国内唯一低温超导线材商业化企业有望受益。

盈利预测

预计公司 2019-2021年 12.9/14.2/15.5亿元,同比增加 18%/10%/9%;归母净利润为 1.7/2.0/2.3亿元,同比增加 27%/18%/13%, 2019年至 2021年复合增速为 19%;摊薄 EPS 为 0.39/0.46/0.51元。

风险提示

航空新型号上量不及预期; 原材料涨价的风险; 铝锂合金、复合材料等材料对钛合金的替代风险; 应收周转较差的风险;存货较大的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。