关注证券之星官方微博:

大晟文化实控人转让10%股份缓解质押

2019-06-17 01:52:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 李映泉

6月16日晚间,大晟文化(600892)发布公告,公司控股股东周镇科与北京天创文投演艺有限公司(以下简称“天创文投”)签署股份转让协议,将其持有的5584万股公司股份(占公司总股本的9.98%)转让给天创文投。

这一股权转让并不意外,6月5日晚间大晟文化就曾公告“剧透”,控股股东周镇科及大晟资产拟引入新的战略投资者天创文投,拟转让不超过公司20%的股权,且不涉及控股股东及实控人变更。

受让方曾重整

《印象·刘三姐》

公告显示,本次交易对价为3.49亿元,合每股6.25元,较大晟文化前一交易日收盘价5.88元/股溢价6.29%。本次交易完成后,天创文投将成为大晟文化第二大股东,同时不排除在未来12个月内增加持股的计划。天创文投表示,本次受让股份的原因系看好文化产业发展前景。

工商资料查询显示,天创文投系北京龙德文创投资基金管理有限公司(以下简称“龙德文创”)间接100%持股的公司。

据龙德文创官网介绍,该公司成立于2014年,由北京市文化科技融资担保有限公司作为国有第一大股东(持股33%)牵头组建,包括北京汕淼投资有限公司在内的5家在文化产业内资深的民营资本股东合计持股67%。

官网还显示,龙德文创基金借助国有背景的同时进行市场化的运作,开展文化产业领域的业务协同及资源整合,寻找文化产业的投资机会。此外,龙德文创基金拥有专业化团队以及专业化的投资决策机制。截至2018年5月,龙德文创基金主动管理规模近60亿元,预计2018年底管理规模将超100亿元。

证券时报记者还注意到,天创文投此前曾在2017年底参与了《印象·刘三姐》项目运营公司桂林广维文华旅游文化产业有限公司(以下简称“桂林广维”)的破产重整,以0价格受让了广西维尼纶和广西文华合计持有的桂林广维100%的股份,广西文华的上市公司股东三湘印象(000863)公开披露了这一内容。公开报道还称,天创文投已经为桂林广维“输血”12亿元以偿还债务。

实控人近满仓质押

作为本次交易中的转让方,周镇科系大晟文化董事长、实控人。本次交易前,周镇科直接和间接持有大晟文化合计48.99%的股份,本次转让后合计持股比例将下降至39.01%,仍为公司第一大股东和实控人。周镇科表示,本次转让的目的是为实现公司的长远发展及降低其股票质押比例,并为公司引入战略投资者。

从公开信息来看,周镇科降低股票质押比例的需求确实非常迫切。公司最新披露的质押公告显示,周镇科个人已经累计质押2.21亿股,占其持有股份总数的98.75%,占公司总股本的39.43%;而大晟资产累计质押公司股份5046.35万股,占其持有股份总数的99.57%,占公司总股本的9.02%。整体上接近“满仓质押”的状态。

今年1月底,大晟文化又遭遇“业绩地雷”,由于公司当期影视业务和游戏业务收入未达预期,子公司淘乐网络、中联传动存在商誉减值风险,同时全资子公司悦融投资持有的康曦影业业绩未达预期,需计提长期股权投资减值准备。公司预计2018年全年净利润为亏损10亿元-15亿元。此后大晟文化连续遭遇三个“一”字跌停,进一步加重了实控人的质押压力。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。