关注证券之星官方微博:

茂硕电源业绩巨亏高管仍涨薪 增持计划却提前终止

2019-06-09 00:00:00 作者:张曌 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

跟踪报道

茂硕电源业绩巨亏高管仍涨薪

去年6月,茂硕电源(002660)在董事长的带动下,多名高管发出了增持承诺,承诺增持资金不低于1000万元但不高于1亿元,一年等下来,公司只有一名离职高管象征性增持了400股。这意味着,当初“不低于1000万元”的增持承诺,最终只兑现了2712元。增持不兑现的原因中,公司解释称“融资受限,高管增持遇困”,而2018年全年公司业绩亏损高达2.56亿元的背景下,董事长等多名高管均上调了薪酬。

原计划“自有资金”增持

去年6月24日,茂硕电源董事长顾永德,董事、副总经理肖明,副总经理潘晓平,董事会秘书、副总经理谢春华,财务总监秦利红以及子公司部分核心管理人员对外宣布基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,计划自公告日起的未来12个月内,合计增持公司股票不低于1000万元,不超过1亿元。

根据原公告内容,上述高管拟增持股份的资金安排为“自有资金”。

时隔一年,即“高管增持承诺即将届满”之时,公司本周三对外宣布:“公司拟增持人员积极筹措资金,但由于金融市场环境变化、融资渠道受限等客观原因,导致增持计划的实施遇到困难。”

令人十分疑惑的是,2018年茂硕电源高管发布增持承诺时,难道就没有考虑自身资金的问题?就此疑问,大众证券报周三致电公司,证券部一工作人员直言不了解情况。

不过周三晚间,茂硕电源收到了深交所关注函:“要求上述人员说明原计划的融资渠道或融资安排,以及目前融资渠道受限的具体情况;上述人员在制定该增持计划时的决策是否足够审慎;公司及上述人员是否存在利用增持计划炒作公司股价、误导投资者的情形,是否侵害中小投资者的利益。”

业绩巨亏 高管反涨薪

2018年年报显示,茂硕电源实现营收13.38亿元,同比下滑19.02%;实现净利润-2.56亿元,同比下滑2057.6%;基本每股收益为-0.93元,同比下滑1960%。另外,截至2018年12月31日,公司净资产5.55亿元,同比下滑34.71%;负债合计11.48亿元;经营活动产生的现金流量净额为7784.38万元,较上年末减少61.07%。

值得关注的是,2018年报告期内,公司董事、监事、高级管理人员报酬合计387.61万元。其中,董事长顾永德薪酬为90万元,较2017年上调20万元;副总经理潘晓平薪酬为31.59万元,较2017年上调2.59万元;董事会秘书、副总经理谢春华(现已离职)薪酬为30.96万元,较2017年上调1.48万元;财务总监秦利红薪酬为34.53万元,较去年上调7.23万元。

上述高管薪酬调整中,董事长顾永德薪酬上调20万元,调薪最多。而去年6月份的高管增持承诺发布中,作为董事长顾永德也是增持高管中的领头人,但时隔一年,顾永德手握90万元薪酬却“一股未增持”。

继2018年业绩巨亏后,今年一季度公司业绩仍未好转,今年1至3月份实现营业收入为2.22亿元,同比减少17.97%;净利润亏损76.77万元;每股亏损0.0028元。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。