关注证券之星官方微博:

中信证券并购广州证券正式进入监管审核流程

2019-06-03 16:28:34 作者:张婷婷 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 张婷婷

中信证券收购广州证券事项正式进入监管审核流程。

5月31日,证监会官网显示,中信证券提交的发行股份购买资产的并购重组许可申请被证监会正式接收,同日提交的《证券公司变更5%以上股权及实际控制人审批》申请材料亦被接收。

虽然收购事项尚未尘埃落定,但广州证券近期动作频频,至少在十省市有撤销分支机构举动,被市场解读为在根据收购需要进行资源整合。

中信证券的收购举动被视为证券业新一轮整合并购的开始。近期天风证券拟收购恒泰证券29.99%股权,侧面印证了这一判断。民生证券董事长冯鹤年此前表示,从过往的并购案例来看,并不是所有的并购都有1+1大于2的效果,更重要的还是要考虑公司自身的战略诉求以及寻找到一个良好的时机,这些缺一不可。

中信并购重组事项

上报证监会

据证券时报记者了解,中信证券申请变更公司5%以上股权及实际控制人审批申请的对象,或为越秀金控及其一致行动人金控有限。

去年12月25日,中信证券发布了并购重组相关预案,筹划发行股份购买广州证券100%股份,震动业界。

根据收购方案,中信证券向越秀金控及其一致行动人金控有限购买剥离了广州期货和金鹰基金股权后的广州证券100%股权,作价134.6亿元;为此,中信证券拟发行7.93亿股股份,交易完成后,越秀金控及其一致行动人金控有限合计持有中信证券6.14%的股份,成为中信证券第二大股东。

值得注意的是,就在5月27日,中信证券召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了12项关于中信证券收购广州证券的议案,均获三分之二以上股东审议通过。随后,中信证券开始履行监管报批流程。

至此,本次收购距离尘埃落定已为时不远。

根据行政许可审核流程,申请材料在被接收后若不需要补正材料,将被证监会受理,接下来会进行两次书面反馈以及书面回复意见,最终做出准予或不予许可的决定。

广州证券动作频频

虽然收购尚未最终落定,但是广州证券近期动作频频,至少在十省市有撤销分支机构的举动,被市场解读为在根据收购需要进行资源整合调整。

今年以来,监管层已经核准广州证券撤销了青岛、宁波两家分公司以及上海陆家嘴证券营业部;进入5月份后,广州证券密集申请撤销一些分布在东北、华北、湖南、福建等地的分支机构,也对海南及贵州的分支机构提出了撤销申请。

中信证券此前回复监管问询时表示,广州证券未来将定位为中信证券在华南地区从事特定业务的子公司,业务区域将主要集中在广东省(深圳除外)、广西壮族自治区、海南省、云南省、贵州省,进一步巩固其在华南地区的业务竞争力。

本次交易完成后,中信证券在广东省(不含深圳)营业网点总数将由18家增至50家,有望进入在粤证券经纪业务第一梯队。与逐个新设营业网点方式相比,本次交易可一次性取得广州证券的营业网点,可大幅减少时间成本和运营成本,快速提升中信证券在广东省的营业网点数量、客户渠道,有助于提升公司在广东省的市场份额,增强区域竞争力。

掀起新一轮并购大潮

中信证券长期以来都采用“逆周期收购,顺周期融资”的资本补充模式。从2004年起,陆续成功并购整合万通证券、华夏证券、金通证券、里昂证券,扩大境内业务规模,并开启海外业务布局。

天风证券非银分析师夏昌盛、罗钻辉发布研报认为,从1985年第一家证券公司成立至今,中国证券业前后共经历了五次并购浪潮,其中以中信证券的并购整合历程最具代表性。

通过一系列并购,中信证券在主营业务收入、净利润、总资产以及净资产方面,都有明显增加,2006年中信证券净利润上升至行业首位,并维持至今。

广州证券主动被中信证券并购,被预测为券商新一轮并购的开始。5月28日,天风证券发布公告称,已与北京庆云洲际科技有限公司等9家交易对方签署股权收购意向性协议,拟收购其合计持有的恒泰证券29.99%的股权。若此次收购达成,将成为证券业内,继中信收购广州证券之后,又一起重大并购案。

民生证券董事长冯鹤年此前对证券时报记者表示,2015年以来,证券公司整体资本规模持续扩张,证券公司业务重资本发展趋势愈加明显,市场份额和行业利润也越来越向头部券商集中,资本规模已成为证券公司核心竞争力的重要指标,不排除未来行业内会出现更多类似的案例。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。