关注证券之星官方微博:

创业慧康深度报告:医疗it先行者,向城市健康运营服务迈进

深耕医疗信息化二十余载,从医院到区域卫生平台。 创业慧康成立于 1997年,在 20多年的发展历程中,专注医疗卫生领域的信息化服务与创新。 公司核心产品从一开始面向医院的管理信息系统(HIS)到拓展到医院临床信息系统(CIS)再到面向公共卫生领域的信息化产品,已经形成了较为完备的产品体系。 在医疗领域主营业务的基础上,公司还通过外延并购等形式积极拓展 IT 运维服务等业务方向。 目前医疗信息化软件和 IT 运维服务为公司贡献了大部分营收,系统集成业务的比重则在持续压缩。

政策驱动医疗 IT 市场高景气,新技术应用驱动行业集中度提升。 根据我们的测算,未来两年以电子病历、互联网医院、 DRGs 为基础的信息化建设有望带来每年百亿级的新增市场空间,将使得当前的医疗信息化市场空间得到快速提升。 2017年我国医疗行业 IT 投入占全国卫生机构卫生总费用的 0.83%,与发达国家 3%-5%的占比相比还是存在明显差距。国内医疗 IT 领域还有很大的提升空间,未来或将达到千亿市场规模。 在医疗领域信息化发展的大趋势下, 互联网、大数据、人工智能等新技术正与传统医疗领域深度融合,在推动医疗信息化的内涵持续得到扩充的同时,也利好那些在新产品研发及新技术布局方面具有领先优势的行业头部企业,在这个过程中市场集中度有望持续提升。

行业景气提振公司业绩, 大单数量及订单规模明显增长。 2018年,受益于行业整体景气度的提升,公司传统医疗卫生信息化业务取得积极进展。 2018年公司新增中标千万级大单近 20个,相较 2017年增长明显, 其中“淄博市中心医院信息化建设项目”中标金额为 5280万,创下公司单合同中标金额新高。 2019年初,公司中标福建协和医院 1.47亿元智能医院建设项目,创出订单金额行业新高。 2018年公司新签合同规模相对 2017年有着大幅度提升,同比增速在50%左右。 2019年一季度新签订单总额在 3.2亿左右, 同比增速超过 80%,将为今年业绩增长奠定基础。

进军城市健康运营服务,“中山模式”有望快速复制。 针对区域的卫生信息化建设一直是创业慧康的强项之一,也是公司较早涉足的业务领域之一。在 2017年至今的千万规模以上大单中即有超过 1/3的中标项目来自于区域卫生信息化建设。在区域卫生信息化建设的基础上,公司也在持续拓展基于信息化平台的运营服务。 2018年,公司建设的“健康中山”信息平台项目顺利完成建设, “健康中山”运营平台也正式发布。 2019年初公司另与自贡市签订《全民健康信息平台建设和运营合作协议》,标志着公司“健康城市”建设和运营业务再下一城以及“中山模式”异地复制的成功。目前公司公共卫生项目已经遍及全国 340多个区县,未来可复制“中山模式”的潜在目标较多,市场空间巨大。

盈利预测与投资评级: 我们预计 2019~2021年公司营业收入分别为 16.76亿元、 21.49亿元和26.55亿元,归属于母公司净利润分别为 2.71亿元、 3.52亿元和 4.16亿元,按最新股本 4.86亿股计算摊薄每股收益分别为 0.56元、 0.73元和 0.86元,最新股价对应 PE 分别为 38倍、 29倍和 25倍,首次覆盖给予“增持”评级。

股价催化剂: 订单规模及大单量持续增长;健康城市运营服务收入上取得突破;城市健康运营服务模式拓展到更多城市。

风险因素: 国家政策调整和宏观经济下行风险; 商誉减值风险; 市场竞争加剧风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。